При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки нарастили выдачу ипотеки в сентябре на 2,4%, что выше среднемесячного прироста 2021 года, следует из материала Банка России "О развитии банковского сектора РФ в сентябре 2022 года".
"Ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования - по предварительным данным, прирост в сентябре составил 2,4% (в августе 2%), что выше среднемесячного уровня 2021 года. Выдачи выросли на 13%, или 518 млрд рублей, при этом вторичный рынок рос быстрее (приблизительно 15%, 275 млрд рублей), чем первичный (около 11%, 243 млрд рублей)", - говорится в материалах регулятора.
Согласно данным ЦБ, рынок первичного жилья практически полностью (более чем на 95%) формируется льготными программами (240 млрд рублей в сентябре и 219 млрд рублей в августе). Наибольшей популярностью, как и ранее, пользовалась льготная ипотека под 7% (157 млрд рублей в сентябре и 137 млрд рублей в августе).
Регулятор отмечает, что в последние месяцы льготная ипотека все чаще комбинируется с так называемой субсидией от застройщика, которая в большей мере оплачивается самим покупателем через завышение стоимости квартиры и, соответственно, величины кредита, что и позволяет банкам выдавать их по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%). При этом рост ипотеки может замедлиться в последующие месяцы из-за вероятного снижения спроса на жилье на фоне повышения неопределенности и потенциального ужесточения банками кредитных условий.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение