Четверг, 21.01.2021
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2021 году

Российская долларовая кривая не изменила своего положения

Обстановка в сегменте суверенных евробондов на прошлой неделе складывалась очень спокойно.

Обзор российского рынка

Обстановка в сегменте суверенных евробондов крупнейших развивающихся стран на прошлой неделе складывалась очень спокойно (что особенно контрастировало с довольно волатильным фоном последнего времени). Российская долларовая кривая не изменила своего положения, как, впрочем, и другие ЕМ. Даже Турция изменилась в доходности за неделю менее чем на 10 б. п.

В отличие от благодушного настроения, царившего в суверенном сегменте, инвесторы продолжили энергичные покупки корпоративных бумаг. Сильно выглядели дальние выпуски «Газпрома» и суборды банков.

До недавнего времени единственным сегментом, не преодолевшим последствия кризиса, оставался сектор бессрочных банковских бумаг. Впрочем, картина меняется прямо на глазах: в последние две-три недели отмечается повышенный спрос на перепроданные в текущий кризис выпуски.

Новости по компаниям, входящим в Recommendation list

На прошлой неделе глава департамента госдолга Минфина РФ Петр Казакевич заявил, что поскольку долларовый рынок для РФ закрыт на «приличное время», в будущем при размещении евробондов будет делаться ставка на евро. Комментируя вопрос, сможет ли РФ ежегодно занимать в этой валюте эквивалент $3 млрд, который обозначен Минфином в бюджете как ежегодный ориентир по привлечению средств через евробонды, Казакевич отметил: «Это небольшой объем для такой страны как РФ, это вполне по силам». Таким образом, дефицит долларовых суверенных бумаг, по-видимому, будет только нарастать.

23 ноября стало известно о готовящейся реформе институтов развития, включая объединение двух компаний – «ГТЛК» и «ВЭБ-Лизинга» – в единую лизинговую структуру. Отметим, что «ВЭБ-Лизинг» находится под санкциями, поэтому пресс-служба «ГТЛК» сочла нужным сделать заявление: «При выполнении поручения особое внимание будет уделено недопущению наложения любой формы санкционных ограничений на международную лизинговую деятельность “ГТЛК” и портфель международных заимствований». Интересно, что рынок никак не отреагировал на санкционный фактор, наоборот – дальние бумаги «ГТЛК» прибавили в цене около фигуры по итогам недели. По-видимому, рынок полагает, что объединенная компания уж точно не останется без господдержки, которая, возможно, даже будет усилена, что даст основание для повышения кредитных рейтингов.

Лидером по ценовому приросту в сегменте российских евробондов (+2,4 п. п.) на прошлой неделе оказался бессрочник «Газпрома», номинированный в евро. Впрочем, весь дальний отрезок кривой «Газпрома» выглядел очень здорово, включая еще одного нашего фаворита – выпуск с погашением в 2034 году (+1,6 п. п. по итогам недели).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »