Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

"Россельхозбанк" надеется привлечь от государства в капитал еще 10 млрд рублей

- -
Аа +

Россельхозбанк (РСХБ) рассчитывает привлечь от государства в капитал еще 10 млрд рублей, сказал журналистам зампред правления банка Кирилл Лёвин в ходе телефонной конференции.

Внедрение стандарта МСФО 9 сократило капитал РСХБ почти на 83 млрд рублей, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации за первый квартал 2018 года. На 31 марта капитал банка по МСФО составил 107,7 млрд рублей.

"В планах у нас стоит на этот год повышение капитала на 30 млрд рублей. Сейчас фактически мы привлекли 20 млрд рублей (15 млрд рублей за счет размещения "вечных" бондов и 5 млрд рублей заложено поправками в бюджет РФ на 2018 год), надеемся, что акционер поддержит нас в этом вопросе", - сказал топ-менеджер.

"По 10 млрд рублей нужно получить еще решение, но мы надеемся, что акционер нас поддержит, особенно учитывая то, что у нас 2017-2018 годы - это годы надбавок к достаточности капитала, которые вводятся Банком России", - указал К.Лёвин. Он также прокомментировал планы ЦБ РФ запретить банкам включать в расчет капитала субординированные облигации, которые были приобретены физлицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Предполагается, что уже размещенные среди населения субординированные бонды будут исключаться из капитала поэтапно: с 1 января 2019 года - 50%, с 1 января 2020 года - 100%.

"У нас нет схемных частных лиц в этих облигациях, у нас люди купили их реально за свои деньги. И более того, эти облигации торгуются, поэтому изначально, кто был владельцем сначала, и кто сейчас владелец, невозможно понять. Мы разместили два выпуска на 15 млрд рублей в конце апреля, за месяц оборот по этим бумагам составил миллиард рублей. В принципе за год полностью поменяются владельцы. Поэтому - как это будет определяться, по каким правилам, за что банки наказывают, с учетом того, что они делают все правильно, в соответствии с "Базелем III", нам не очень понятно. Мы находимся в активной дискуссии с ЦБ", - сказал зампред РСХБ.

К.Лёвин заявил, что банк примет любое решение регулятора, но считает справедливым распространять эти правила на новые выпуски субординированных облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]