Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Роснефть ждет "перманентную санкционную премию" в цене нефти

- -
Аа +

Применение санкций к странам-производителям углеводородов может привести к новому ралли на рынке нефти и чревато очередными ценовыми рекордами, считает президент Роснефти Игорь Сечин.

Российская государственная Роснефть и ее руководитель, близкий соратник президента РФ Владимира Путина, находятся под санкциями с 2014 года, введенными в связи с конфликтом на Украине.

“Политика санкций и ультиматумов... не может не привести к появлению перманентной ‘санкционной премии’ в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом ‘суперцикле’ и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды”, - сказал Сечин, выступая на на Петербургском экономическом форуме.

Сечин отметил, что значительный вклад в достижение баланса на рынке нефти внесло резкое падение добычи в Венесуэле, а также кризис вокруг соглашения об иранской ядерной программе.

Цены на нефть на этой неделе тестировали отметку $80 за баррель из-за опасений дефицита предложения сырья в связи с неуклонным сокращением добычи в Венесуэле и возможными санкциями США против Ирана.

По словам Сечина, дисбаланс в фискальном регулировании перерабатывающего сегмента привел к тому, что EBITDA всего блока downstream Роснефти не превышает 7 процентов от консолидированной EBITDA всей группы.

Сечин назвал такой показатель “ничтожным” по сравнению с объемом инвестиций компании и отметил, что Роснефть прорабатывает с правительством РФ решения, которые позволяет создать “нормальные стимулы” для развития нефтепереработки и нефтегазохимии.

Большинство НПЗ Роснефти, обеспечивающих основной объем переработки компании, имеют выход светлых менее 60 процентов, что в условиях 100 процентной пошлины на темные нефтепродукты делает переработку нефти малоэффективной. Глубина переработки на НПЗ других компаний РФ выше: ТАНЕКО - 86,1 процента, Волгоградского НПЗ - 74,5 процента, Омского НПЗ - 72,6 составляет процента

Роснефть планирует к 2022 году обеспечить ежегодный прирост добычи нефти в 2 процента, при этом компания надеется занять долю в 20 процентов на газовом рынке РФ при росте добычи до показателей выше 100 миллиардов кубометров в год.

По данным Роснефти, компания увеличила добычу газа в 2017 году на 2,0 процента до 68,41 миллиарда кубометров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]