При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Применение санкций к странам-производителям углеводородов может привести к новому ралли на рынке нефти и чревато очередными ценовыми рекордами, считает президент Роснефти Игорь Сечин.
Российская государственная Роснефть и ее руководитель, близкий соратник президента РФ Владимира Путина, находятся под санкциями с 2014 года, введенными в связи с конфликтом на Украине.
“Политика санкций и ультиматумов... не может не привести к появлению перманентной ‘санкционной премии’ в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом ‘суперцикле’ и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды”, - сказал Сечин, выступая на на Петербургском экономическом форуме.
Сечин отметил, что значительный вклад в достижение баланса на рынке нефти внесло резкое падение добычи в Венесуэле, а также кризис вокруг соглашения об иранской ядерной программе.
Цены на нефть на этой неделе тестировали отметку $80 за баррель из-за опасений дефицита предложения сырья в связи с неуклонным сокращением добычи в Венесуэле и возможными санкциями США против Ирана.
По словам Сечина, дисбаланс в фискальном регулировании перерабатывающего сегмента привел к тому, что EBITDA всего блока downstream Роснефти не превышает 7 процентов от консолидированной EBITDA всей группы.
Сечин назвал такой показатель “ничтожным” по сравнению с объемом инвестиций компании и отметил, что Роснефть прорабатывает с правительством РФ решения, которые позволяет создать “нормальные стимулы” для развития нефтепереработки и нефтегазохимии.
Большинство НПЗ Роснефти, обеспечивающих основной объем переработки компании, имеют выход светлых менее 60 процентов, что в условиях 100 процентной пошлины на темные нефтепродукты делает переработку нефти малоэффективной. Глубина переработки на НПЗ других компаний РФ выше: ТАНЕКО - 86,1 процента, Волгоградского НПЗ - 74,5 процента, Омского НПЗ - 72,6 составляет процента
Роснефть планирует к 2022 году обеспечить ежегодный прирост добычи нефти в 2 процента, при этом компания надеется занять долю в 20 процентов на газовом рынке РФ при росте добычи до показателей выше 100 миллиардов кубометров в год.
По данным Роснефти, компания увеличила добычу газа в 2017 году на 2,0 процента до 68,41 миллиарда кубометров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение