Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Роснефть ждет "перманентную санкционную премию" в цене нефти

- -
Аа +

Применение санкций к странам-производителям углеводородов может привести к новому ралли на рынке нефти и чревато очередными ценовыми рекордами, считает президент Роснефти Игорь Сечин.

Российская государственная Роснефть и ее руководитель, близкий соратник президента РФ Владимира Путина, находятся под санкциями с 2014 года, введенными в связи с конфликтом на Украине.

“Политика санкций и ультиматумов... не может не привести к появлению перманентной ‘санкционной премии’ в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом ‘суперцикле’ и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды”, - сказал Сечин, выступая на на Петербургском экономическом форуме.

Сечин отметил, что значительный вклад в достижение баланса на рынке нефти внесло резкое падение добычи в Венесуэле, а также кризис вокруг соглашения об иранской ядерной программе.

Цены на нефть на этой неделе тестировали отметку $80 за баррель из-за опасений дефицита предложения сырья в связи с неуклонным сокращением добычи в Венесуэле и возможными санкциями США против Ирана.

По словам Сечина, дисбаланс в фискальном регулировании перерабатывающего сегмента привел к тому, что EBITDA всего блока downstream Роснефти не превышает 7 процентов от консолидированной EBITDA всей группы.

Сечин назвал такой показатель “ничтожным” по сравнению с объемом инвестиций компании и отметил, что Роснефть прорабатывает с правительством РФ решения, которые позволяет создать “нормальные стимулы” для развития нефтепереработки и нефтегазохимии.

Большинство НПЗ Роснефти, обеспечивающих основной объем переработки компании, имеют выход светлых менее 60 процентов, что в условиях 100 процентной пошлины на темные нефтепродукты делает переработку нефти малоэффективной. Глубина переработки на НПЗ других компаний РФ выше: ТАНЕКО - 86,1 процента, Волгоградского НПЗ - 74,5 процента, Омского НПЗ - 72,6 составляет процента

Роснефть планирует к 2022 году обеспечить ежегодный прирост добычи нефти в 2 процента, при этом компания надеется занять долю в 20 процентов на газовом рынке РФ при росте добычи до показателей выше 100 миллиардов кубометров в год.

По данным Роснефти, компания увеличила добычу газа в 2017 году на 2,0 процента до 68,41 миллиарда кубометров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »