При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Роснефть" заплатит в 2018 году дивиденды в размере 50% прибыли, вопрос аналогичных выплат "Газпромом" и "Транснефтью" прорабатывается, заявил на заседании Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы депутатов.
"Мы последовательно ведем в этом направлении уплаты всеми компаниями с госучастием размера дивидендов, исходя из 50%. В следующем году "Роснефть", уже есть договоренности и это подтверждено руководством компании, заплатит 50%. Нам еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с двумя крупными компаниями – это "Газпром" и "Транснефть", — казал он.
"Уверен, что мы будем двигаться в этом направлении, поскольку, действительно, отдача от государственных активов должна быть одинаковой для всех госкомпаний. И вопросы эффективности деятельности компаний, в том числе, оцениваются, исходя из возможности уплаты дивидендов в размере 50%", — подчеркнул Силуанов.
Он согласился с депутатами, что в текущем году "мы недополучим дивидендов, исходя из того прогноза, который планировали на 2017 год". Связано это с тем, что правительство при подготовке директив своим представителям в компаниях приняло "иное решение, нежели то, что было заложено в бюджете", сказал глава Минфина.
"И эти решения обоснованы анализом финансовой ситуации в компаниях, прежде всего, в "Газпроме", "Транснефти" и "Роснефти", исходя из реализации этими компаниями инвестиционных программ. И поскольку эти программы еще не были завершены, то правительство приняло решение снизить уровень дивидендов с 50%, которые мы планировали, до более низких величин – 35% и чуть ниже", — отметил Силуанов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение