Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

"Роснефть" не допущена к приватизации "Башнефти"

- -
Аа +

"Роснефть" не сможет принять участие в приватизации "Башнефти", так как косвенно контролируется государством через "Роснефтегаз", заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, слова которого передала ТАСС его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

"Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном", - привела она слова Дворковича.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила ТАСС, что вице-премьер Аркадий Дворкович выразил официальную позицию правительства. "Дворкович вице-премьер и отвечает за свои слова. Он представитель правительства, его позиция официальная", - заявила Тимакова.

Ранее источник ТАСС сообщал, что "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти". Тогда пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что компания "Роснефть", подавшая заявку на участие в приватизации "Башнефти", формально не является госкомпанией. Он отметил, что "есть разные точки зрения на этот счет". Источник ТАСС сообщал о существовании указания президента о запрете для госкомпаний участвовать в приватизации, которое касается и возможности покупки "Роснефтью" компании "Башнефть". По его словам, вице- премьер РФ Аркадий Дворкович напомнил Росимуществу о таком указании президента. В ответ на запрос пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина тогда сообщила, что "речь в этом вопросе идет о прямом указании президента".

Письма "ВТБ Капитал"

По информации ТАСС, "ВТБ Капитал" (выступает инвестиционным консультантом) разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации пакета 50,08% акций "Башнефти", принадлежащего Росимуществу. В списке получателей оказались несколько госкомпаний. В частности, письмо было отправлено российским нефтегазовым компаниям: "Роснефти", "Лукойлу", "Новатэку", "Сургутнефтегазу", "Газпрому", "Газпром нефти", "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании", "Русснефти", "Татнефтегазу", "Нефтегазиндустрии", "Иркутской нефтяной компании", "ТАИФ", "Нобель Ойл", а также иностранным - Shell, Total, BP, L1 Energy, Statoil, ENI, Sinopec, ONGC, Oil India и Indian Oil. Кроме того, предложение направлено ряду российских бизнесменов, а также инвестфондов.

Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте".

Приватизация "Башнефти"

Провести сделку по продаже госпакета "Башнефти" в 50,08% акций планируется до конца года. Рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял журналистам, что "ВТБ Капитал" в августе должен представить первый предварительный отчет инвестконсультанта, где будет содержаться информация о цене пакета, круге интересантов и возможных способах проведения сделки.

Заявки от потенциальных покупателей "Башнефти" правительственный агент принимал до 25 июля, а конкретные предложения по приватизации этого актива агент направит в правительство к осени. Официально о подаче своих заявок сообщили только "Лукойл" и Антипинский НПЗ. Источники ТАСС сообщают, о том, что заявку подала "Роснефть" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил намерение подать заявку на участие в приватизации "Башнефти".

"Башнефть" - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях. В 2005-2014 гг. входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, в октябре 2014 г. возвращена в государственную собственность. Акции компании котируются на Московской бирже. В настоящее время госпакет в 50,08% акций готовится к приватизации. Основными акционерами "Башнефти" являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]