При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росфинмониторинг считает целесообразным создание национальной криптовалюты, сообщил RNS замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный в Госдуме. Он подчеркивает необходимость госрегулирования цифровых денег.
«Росфинмониторинг считает целесообразным создание национальной криптовалюты», — сказал Ливадный, напомнив, что он высказывал аналогичное предложение еще год назад.
При разработке соответствующего платежного инструмента Банком России и Минфином Росфинмониториг будет ориентироваться на устранение анонимности при его обращении.
«Мы понимаем, насколько криптовалюты могут быть вредоносными для национальных экономик, для стабильности финансовых систем, и исходим из того, что поскольку все развитые страны эту тематику регулируют, она должна быть урегулирована и у нас, — говорит Ливадный. — Будет ли это регулирование действующих криптовалют, будет ли создаваться на рынке какая-либо криптовалюта, выпускаемая тем или иным системообразующим банком или центральным банком, самое главное, чтобы этот сектор в максимальной степени освободился от анонимности, чтобы площадки, где происходит обмен криптовалют на фиатные валюты (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается государством. — RNS), были учтены и находились под государственным контролем».
Ливадный не стал прогнозировать, к какому сроку в России могут быть созданы национальные цифровые деньги, отметив, что Росфинмониторинг будет исходить из проектов, которые подготовят ответственные структуры в лице ЦБ и Минфина.
О необходимости введения национальной криптовалюты заявляла зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она предлагала считать криптовалюты цифровым товаром. На этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что национальная криптовалюта является темой «не ближайшего будущего, а среднесрочного или, может быть, долгосрочного».
Статус национальной криптовалюты будет обсуждаться, говорит Ливадный. «Существуют разные подходы к правовому статусу криптовалют. В разных странах они рассматриваются и в качестве цифрового товара, и в качестве платежного инструмента, — пояснил он. — Вопрос сложный». По его информации, на данный момент «на каком-то подходе регулятор не остановился».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение