Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Росбанк совместно с GlowByte и SAS автоматизировал процессы противодействия отмыванию доходов

Аа +
- -

Команды Росбанка и GlowByte совместно с SAS завершили проект по автоматизации процессов выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также формированию регуляторной отчетности. Благодаря реализации единого рабочего пространства для специалистов финансового мониторинга и автоматизации текущих процессов ПОД/ФТ, сотрудники банка теперь затрачивают существенно меньше времени на анализ операций, подлежащих обязательному контролю, выявление среди них сомнительных и принятие решений о дальнейших действиях.

В настоящее время все необходимые для принятия решения данные агрегируются в системе SAS Anti-Money Laundering, и специалисту финансового мониторинга больше не требуется использовать большое количество систем-источников для поиска и сопоставления информации.

Успешная реализация проекта по обязательному контролю стала шагом к переходу Росбанка на полную автоматизацию всех процессов по ПОД/ФТ. Разрабатываемая в настоящее время система по мониторингу операций включает в себя онлайн- и офлайн-сценарии по выявлению сомнительных операций, воркфлоу для проведения расследований по клиенту, запросу и проверке документов, а также модули машинного обучения для оценки риска клиента и интеграцию с внешним источником данных СПАРК-Интерфакс.

До реализации проекта выявление операций и подготовка отчетности выполнялись в разных системах (отсутствовало единое рабочее место). Например, клиентские данные, данные по счетам и транзакциям хранились в разных системах, что усложняло процесс формирования отчетности и отнимало много времени специалистов финансового мониторинга.

Уже в ходе реализации проекта команды столкнулись с изменениями в законодательстве и в форматах предоставления отчетности в Росфинмониторинг. Благодаря гибкому подходу к разработке все необходимые изменения были учтены в системе и банк получил не только автоматизацию процессов, но и поддержку по последним изменениям законодательства.

Теперь банк оперативнее выявляет операции, подлежащие обязательному контролю, а также формирует отчетность в уполномоченный орган. Автоматизированная работа со списками подозрительных лиц и операций позволила реализовать единую систему хранения и редактирования списков, а также использование этих списков в сценариях обязательного контроля. Реализована внутрисистемная витрина данных и подготовлены требования к экспортным представлениям (промежуточный слой данных, являющийся источником для витрины системы AML).

«Внедрение SAS позволило Росбанку не только адаптироваться к изменениям в законодательстве в области обязательного контроля, но также справиться с постоянно возрастающими объемами клиентских операций без дополнительного найма сотрудников в департамент финансового мониторинга. Дополнительно отмечу, что возможность работать в формате «одного окна» - интерфейса SAS – появилась максимально своевременно и позволила специалистам комфортно перейти в 2020 году на удаленную работу из дома с использованием ноутбуков, что ранее было сложно представить при работе с многочисленными системами-источниками», - прокомментировала Анастасия Синицкая, заместитель директора департамента финансового мониторинга Росбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
896
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »