Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Риторика ФРС разочаровала инвесторов

- -
Аа +

В четверг, 28 января, пара EUR/USD снижается на 0,13% и торгуется у отметки 1,20944, а индекс доллара DXY подрастает на 0,10%, до 90,720. Накануне европейская валюта ослабла в паре с долларом на 0,44%, до уровня 1,21079, при этом в течение дня курс опускался до отметки 1,20583, а индекс DXY поднялся на 0,55%, до уровня 90,640.

На мировых рынках заметно снизился аппетит к риску, что поддержало спрос на американский доллар. В центре внимания инвесторов по прежнему остается ситуация с пандемией, которая препятствует возвращению мировой экономики на рельсы устойчивого восстановления. Так, вчера в Великобритании было объявлено о введении дополнительного требования о прохождении 10-дневного карантина для путешественников из стран с неблагоприятной обстановкой с COVID-19, а в Китае власти хотят ограничить путешествия граждан на время празднования Китайского Нового года. При этом текущие темпы вакцинации населения пока не позволяют устранить риск распространения заболевания, в связи с чем краткосрочные риски для мировой экономики все еще остаются на высоком уровне.

Ключевым событием вчерашнего дня стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания регулятора. Так, Федрезерв оставил без изменений ключевую ставку на уровне 0,25%, а также сохранил объемы покупки гособлигаций в размере $80 млрд и ипотечных облигаций в размере $40 млрд в месяц. Во время пресс-конференции Пауэлл подчеркнул, что в ближайшие месяцы экономическая активность в стране будет оставаться под давлением из-за сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки. При этом дальнейшее восстановление экономики во многом будет зависеть от успешности программы вакцинации, поскольку ряд секторов все еще не могут вернуться к нормальной работе в условиях повышенных рисков для здоровья людей. В свою очередь, это препятствует возвращению уровня занятости к докризисным показателям и ограничивает потребительский спрос и инфляцию. По мнению ФРС, негативное влияние фактора пандемии будет сохраняться как минимум в первом полугодии 2021 года. Глава Федрезерва вновь подтвердил готовность предпринять все необходимые действия для стимулирования экономического восстановления, что, однако, не вызвало энтузиазма у участников рынка.

Касательно макроэкономической статистики, вчера в Германии вышли февральские данные по индексу доверия потребителей GfK. Так, показатель снизился на 8,1 пп., до -15,6 пункта, что стало самым низким значением за последние восемь месяцев и оказалось хуже консенсус-прогноза в -7,9 пункта. В США стали известны данные по заказам на товары длительного пользования. В декабре показатель вырос на 0,2% м/м против увеличения на 1,2% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали прироста на 0,9% м/м.

Сегодня выйдут данные по индексам экономических настроений и потребительского доверия в еврозоне, инфляции в Германии, ВВП, сальдо внешней торговли товарами, первичным заявкам на пособия по безработице и продажам новых домов в США.

Курс EUR/USD после продолжительной консолидации вблизи отметки 1,2150 перешел к снижению. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Риторика ФРС разочаровала инвесторов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »