Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Риски новых санкций могут ослабить рубль

Аа +
- -

По итогам последней недели января курс USD/RUB повысился на 0,63% до отметки 75,75 руб. за долл., а курс EUR/RUB вырос на 0,30% до уровня 91,90 руб. за евро. В начале текущей недели рубль ослабевает в паре с долларом США, однако укрепляется по отношению к евро.

Поддержку российской валюте оказывают нормализация общего информационного фона и растущие цены на нефть. Так, на глобальных рынках наблюдается восстановление спроса на рисковые активы после распродаж, имевших место на прошлой неделе. При этом котировки нефти марки Brent вновь приблизились к отметке $57,0, во многом благодаря решению Саудовской Аравии сократить объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте.

Вместе с тем, наметившееся укрепление рубля выглядит несколько неустойчивым, поскольку факторы, способствовавшие снижению курса нацвалюты на минувшей неделе, все еще актуальны.

В числе рисков, относящихся непосредственно к России, необходимо отметить растущие угрозы введения новых санкций со стороны западных стран в отношении РФ из-за ареста А. Навального и задержания многих его сторонников в ходе протестов, прошедших во многих российских городах в минувшие выходные. При этом на 2 февраля назначено судебное заседание, на котором будет рассматриваться требование ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный, и удовлетворение этого требования может стать дополнительным поводом для усиления давления на Россию. На этом фоне наблюдается расширение кредитных дефолтных свопов на госдолг РФ, которые применительно к курсу рубля могут служить в качестве меры оценки странового риска. На текущий момент российские CDS находятся на максимальных уровнях с ноября прошлого года, а в случае усиления санкционной риторики их рост может продолжиться. 

Среди общих для всех активов рисков следует отметить сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире. Во многих странах продолжают действовать строгие ограничительные меры, а нынешние темпы вакцинации пока не позволяют говорить о скором преодолении пандемии. При этом в ЕС наблюдаются задержки поставок вакцин, из-за чего темпы вакцинации отстают от уровней, которые закладывались ранее в прогнозы регуляторов: на текущий момент удалось привить менее 5% европейского населения. Тем временем в США власти не могут выяснить судьбу 20 млн доз вакцин, ранее переданных в распоряжение штатов и не учтенных в общей информационной системе. В этих условиях существует вероятность того, что восстановление мировой экономики окажется медленнее, нежели ожидалось. В свою очередь, это может повлечь за собой переоценку стоимости рисковых активов на глобальных рынках в сторону понижения.

Еще одним фактором неопределенности остаются переговоры по новому пакету стимулов в США. Так, в понедельник состоялась встреча президента Байдена с группой сенаторов-республиканцев для обсуждения сокращенного стимулирующего пакета. Байден заявил, что предложенный группой пакет в $618 млрд недостаточен для решения проблем, и настаивал на сохранении пакета в $1,9 трлн, который обсуждался ранее. Очевидно, что параметры и сроки согласования данного законопроекта будут во многом определять общий рыночный спрос на рисковые валюты, в том числе рубль. При этом демократы уже внесли резолюцию для принятия пакета стимулов в $1,9 трлн в понедельник, что является шагом в обход республиканцев для принятия решения в Конгрессе.

В части макроэкономической статистики по России, на прошлой неделе были обнародованы данные по розничным продажам. В декабре показатель снизился на 3,6% (г/г) против сокращения на 3,1% (г/г) месяцем ранее, что оказалось хуже прогноза в -2,5% (г/г). Также стали известны данные по уровню безработицы: показатель снизился в декабре на 0,2 п. п. до 5,9%, тогда как аналитики ожидали нулевого изменения. В минувший понедельник вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе РФ. По итогам января показатель вырос на 1,2 п. п. до 50,9 пункта, что стало самым высоким значением за последние пять месяцев.

На текущей неделе в России будут опубликованы данные по ВВП за весь 2020 год (вторник), индексу деловой активности в сфере услуг за январь (среда) и январской инфляции (пятница).

USD/RUB

На дневном графике курс USD/RUB торгуется в середине диапазоне 75,0-76,6, демонстрируя повышенную волатильность. Вместе с тем, стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего роста котировок в краткосрочной перспективе.

Риски новых санкций могут ослабить рубль

EUR/RUB

Котировки EUR/RUB консолидируются над отметкой 91,5, которая на текущий момент выступает в качестве уровня поддержки. Стохастические линии расположены в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Риски новых санкций могут ослабить рубль

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »