Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

РФПИ присматривается к инвестициям в российскую инфраструктуру

Аа +
- -

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с партнерами - мировыми суверенными фондами благосостояния - планирует соинвестировать в новые российские инфраструктурные проекты, являющиеся частью амбициозной задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным в начале его нового срока, сказал Рейтер глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал в четверг, что Россия планирует создать специальный фонд для финансирования инфраструктурных проектов. Ожидается, что фонд составит 3 триллиона рублей, которые будут выделяться на инфраструктурные проекты до 2024 года.

Дмитриев сказал, что РФПИ и некоторые фонды-партнеры, суверенные фонды из Азии, Ближнего Востока и других стран, планируют принять участие в проекте. По его словам, фонды могут рассмотреть возможность покупки российских рублевых гособлигаций - ОФЗ, а также соинвестиций в инфраструктурные проекты, которые будут частью инфраструктурного фонда.

“Ряд инвесторов могут точно также заходить в эти рублевые инструменты... Государство планирует создать инфраструктурный фонд, который будет соинвестировать в проекты – и мы, и наши партнеры также могут соинвестировать в эти проекты”, - сказал Дмитриев в интервью Рейтер на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, объем ОФЗ, который могут купить иностранные инвесторы, пока не обсуждался. Россия стремится развить свой внутренний долговой рынок после западных санкций, впервые введенных в 2014 году.

Дмитриев и представители большого числа суверенных фондов в четверг встречались с Путиным в Санкт-Петербурге, где проходит ежегодный экономический форум.

РФПИ с капиталом $10 миллиардов также станет частью другого государственного фонда, который создаст Центробанк для накопления непрофильных активов банков, прошедших санацию.

Центробанк оценил размер просроченных и непрофильных активов, которые будут перенаправлены в фонд, на уровне около 2 триллионов рублей. ЦБР планирует продать активы из этого фонда в течение 3-5 лет, улучшив их состояние.

Дмитриев сказал, что РФПИ станет небольшим акционером фонда и войдет в совет директоров, чтобы оказывать помощь в управлении фондом.

“Будем стараться инвестировать в наиболее перспективные проекты – например, там есть недостроенная недвижимость... Плохие долги (на баланс РФПИ) брать не планируем”, - сказал Дмитриев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »