Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

РФПИ может привлечь иностранные инвестиции в проекты Hyperloop

Аа +
- -

Российский фонд прямых инвестиций, в случае внедрения технологии высокоскоростной доставки грузов Hyperloop в РФ, будет привлекать к вложениям в эти проекты международных инвесторов, включая партнеров из Китая, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он напомнил, что фонд проинвестировал в Hyperloop около полугода назад, поучаствовав в раунде привлечения вместе с ведущими фондами мира, в том числе американскими. В октябре РФПИ кратно увеличил свои вложения, уже вместе со стратегическим ближневосточным партнером – эмиратским портовым оператором DP World.

"Объем инвестиций со стороны РФПИ небольшой, так как проект находится на ранней стадии, но мы верим в его перспективы и считаем, что в случае успеха технология может быть применена в России и принципиально изменить транспортно-логистический сектор страны. Такого же мнения придерживаются DP World, которые намерены развивать Hyperloop на территории ОАЭ, из Абу-Даби в Дубай. Вообще, сектор технологий и привнесения наиболее эффективных из них в Россию – одна из задач РФПИ", — отметил Дмитриев.

Отвечая на вопрос о том, могут ли китайские партнёры вложиться в проекты по технологии Hyperloop на территории РФ, глава РФПИ отметил, что пока это активно не обсуждается, так как проект еще на ранней стадии. "Мы ждем, какие результаты покажет его пилотный вариант. Но, конечно, в случае успеха и внедрения технологии на территории России и, в частности, на Дальнем Востоке, мы будем привлекать к нему международных инвесторов, в том числе из КНР", — сказал Дмитриев.

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Новый транспорт, работающий от солнечной энергии, будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Соинвесторами Hyperloop One являются РФПИ и фонд Caspian VC, принадлежащий владельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову. Вакуумные поезда могут запустить между столичными аэропортами и в "новую Москву". РФПИ и РЖД также планируют провести тестирование технологии в России. А Минтранс РФ заявлял, что первая в стране транспортная система Hyperloop стоимостью 30-40 миллиардов рублей может появиться на участке от Китая до порта Зарубино.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
435
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »