При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума уже в начале марта 2018 года собирается принять законопроект, который уточнит понятие иностранного инвестора и расширит их возможности инвестировать в российские стратегические предприятия.
“Хотим расширить возможности иностранных инвесторов инвестировать в стратегические предприятия так называемые”, - сказал Рейтер в понедельник глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Речь идёт о крупнейших предприятиях РФ, инвестиции в которые сейчас должна одобрять правительственная комиссия по иностранным инвестициям.
“Там упростятся возможности для инвестиций, снимутся ограничения с ряда стран, которые ранее офшорными назывались”, - уточнил Аксаков.
“Это прежде всего офшоры, там же для офшоров все это делалось, в рамках программы деофшоризации экономики вводились ограничения для ряда стран - Гонконг попал, например”, - добавил глава думского комитета.
Он отказался перечислить офшоры, для которых власти снимут ограничения.
Выступая на финансовой конференции РСПП, Аксаков сказал, что о таких послаблениях просило промышленное лобби.
“Хотел (президенту РСПП) Александру Шохину доложить о том, что его просьба уже находится в исполнении. Мы в рамках борьбы с офшорами в рамках деофшоризации экономики в отдельной части перегнули палку и, таким образом, определили иностранных инвесторов и ограничили их, что, к сожалению, многие из них, вполне добросовестные участники рынка, не могут участвовать в инвестировании в различные проекты в стране”, - сказал Аксаков.
Законопроект, который касается уточнения понятия “иностранный инвестор”, уже находится в Госдуме.
“Мы рассчитываем, что в короткий срок - крайний срок первая декада марта - закон будет принят, и, соответственно, наши партнеры, в том числе иностранные партнёры, смогут более активно участвовать в инвестиционном процессе в стране”, - сказал Аксаков.
Депутаты на прошлой неделе внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о втором этапе амнистии капитала.
На первом этапе, по словам Аксакова, решение пройти процедуру амнистии приняли более 7.000 компаний и граждан, теперь власти рассчитывают на большее число заинтересованных.
“Мы ожидаем большего притока таких лиц, поскольку ситуация на зарубежных рынках не очень благоприятная и многие понимают, что в этих условиях российский рынок является более интересным и более надежным с точки зрения защиты прав собственности”, - сказал Аксаков.
Минфин США опубликовал в конце января “кремлевский доклад”, в который включил 210 российских чиновников и бизнесменов, против которых в будущем могут быть введены персональные санкции.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение