При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство рассчитывает получить больший эффект от приватизации активов, чтобы компенсировать выпадающие доходы от получения дивидендов от госкомпаний, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"Посмотрим, как будет развивать ситуация. Рассчитываем на рост капитализации компаний и получение дополнительных доходов. Если говорить о дивидендах, у нас не такое уж большое отставание от плана. В разумных пределах. Смотрим, как получить больших эффект от продажи активов", - сказал он, отвечая на вопрос о компенсации бюджету выпадающих доходов от дивидендов госкомпаний, (по которым было сделано исключение по нормам выплаты - прим. ред.).
Ранее заместитель министра экономического развития РФ Николай Подугузов сообщал, что поступления в бюджет-2016 от дивидендов госкомпаний за 2015 год, по предварительным оценкам, могут составить около 300 млрд рублей. Газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Минфин РФ оценивает поступления дивидендов и процентов по депозитам, полученным от госкомпаний в 2016 году, на уровне 400-450 млрд рублей. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил, что эти оценки "несколько завышены". Постановление правительства 19 апреля установило размер выплат дивидендов госкомпаниями в 50% от прибыли по МСФО, если она превышает показатель по РСБУ. Минфин заложил эти дополнительных доходы в корректировку бюджета-2016.
Однако накануне стало известно, "Газпром" по итогам 2015 года может выплатить 175 млрд рублей дивидендов в соответствии с директивой правительства, что составляет 50% прибыли компании по РСБУ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, что для "Газпрома" было сделано исключение в виде выплаты дивидендов из прибыли по РСБУ, а не МСФО, в том числе из-за сложной инвестпрограммы компании. Кроме того, совет директоров "Роснефти" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2015 года в размере 11,75 рубля на акцию, что соответствует 35% от чистой прибыли по МСФО за 2015 год. Директивы по дивидендам "Транснефти" пока нет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение