Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Решетников заявил о важности работы по смягчению ДКП и ослаблению рубля

- -
Аа +

Экономка РФ переживает кризис спроса, есть опасения ухода в дефляционную спираль на фоне переукрепившегося рубля, важно смягчать денежно-кредитную политику (ДКП) и ослаблять рубль, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

"В настоящий момент у нас в экономике развивается то, что экономисты называют кризисом спроса - когда предприятия, потребители, население недостаточно тратят денег в экономике", - сказал он на брифинге в пятницу.

"На фоне всего этого появились опасения, что мы можем сорваться в дефляционную спираль, когда у нас сокращение денег в экономике приводит к сокращению в производстве, снижению цен и так далее", - предупредил министр.

"Плюс к этому дополнительным проявлением стало переукрепление рубля", - добавил он.

"И очень хорошо, что Центральный банк, помимо того, что снизил ставку (в четверг с 14% до 11% - ИФ), дал еще мощный сигнал экономике о том, что и дальше будет рассматривать возможность снижения ставки. Это значит, что к этому вопросу вернутся, и вернутся уже в начале июня", - сказал Решетников.

При этом он отметил, что постепенно начинается переориентация импорта, хотя в стоимостном выражении спад остается существенным - на 50%.

"Мы видим, что постепенно у нас идет переориентация импорта. В стоимостном выражении он остается пока на уровне минус 50%, но в физическом выражении мы видим определенный рост последние недели. Это говорит о том, что цепочки начинают восстанавливаться", - сказал министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »