Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Решение ОПЕК+ уже в цене нефти

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent подросла в понедельник на 0,75%. В настоящее время торговля ведется около $64,9/б.

Перед тем, как мы перейдем к ключевому событию для рынка нефти на прошлой неделе – решению OPEC+, вновь затронем немного тему геополитики.

МАГАТЭ заявил о том, что запасы урана, обогащенного на 60% в Иране, достигли 408 кг., что достаточно для производства 24 ядерных бомб малой мощности. Между тем Оман предлагает создать консорциум по обогащению урана для гражданских целей. Об этом написал портал Axios. Страна представила Ирану делали предложения США по ядерной сделке. Это некое компромиссное решение, которое видимо, по мнению США, должно устроить все стороны. Что характерно, США отказались и от своей излюбленной тактики давления – Wall Street Journal сообщил о том, что США взяла паузу в введении новых санкций против Ирана. Получается, что в определенной степени эскалация может вновь пойти на спад.

Главным же событием для рынка нефти стало, конечно же, решение OPEC+ по результатам встречи от 31.05. Картель постановил следующее:

  • Ввиду устойчивых перспектив мировой экономики и текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти, и в соответствии с решением, согласованным 5 декабря 2024 г., о начале постепенного и гибкого возврата добровольных корректировок в размере 2,2 млн баррелей в день с 1 апреля 2025 года, восемь стран-участниц осуществят корректировку производства на 411 тыс. баррелей в день в июле 2025 г. с требуемого уровня производства в июне 2025 г. Это эквивалентно трем ежемесячным приростам, как подробно описано в таблице ниже. Постепенные увеличения могут быть приостановлены или отменены в зависимости от меняющихся рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать стабильность рынка нефти.
  • Восемь стран ОПЕК+ также отметили, что эта мера предоставит странам-участницам возможность ускорить компенсацию. Восемь стран подтвердили свою коллективную приверженность достижению полного соответствия Декларации о сотрудничестве, включая дополнительные добровольные корректировки добычи, которые были согласованы для мониторинга JMMC на его 53-м заседании, состоявшемся 3 апреля 2024 года.
  • Они также подтвердили свое намерение полностью компенсировать любой перепроизводимый объем с января 2024 года. Восемь стран ОПЕК+ будут проводить ежемесячные встречи для обзора рыночных условий, соответствия и компенсации. Восемь стран встретятся 6 июля 2025 года, чтобы принять решение об уровнях добычи в августе.

Достаточно неплохую графику с ускорением увеличения выпуска дополнительных баррелей на рынок представил Bloomberg. Как можно заметить, чуть увеличилась квота России, которая теперь может добывать чуть более 9,2 mbd, и чуть сократилась по сравнению с предыдущим месяцем квота Ирака, Кувейта и Алжира.

Аналитики, между тем, вновь обращают внимание на т.н. «проблемные страны», который нарушают квоту картеля. Помимо Казахстана к проблемным относят также ОАЭ, для которого цена на нефть в $50/б также выглядит вполне приемлемой для балансирования своего бюджета.

Baker Hughes традиционно отчитался о количестве буровых установок в Северной Америке. Количество буровых за неделю снизилось на 5 шт., составив 675 шт. В США количество установок сократилось на 3 шт., в Канаде – на 2 шт.

С точки зрения технического анализа, как мы уже отмечали в нашем прошлом обзоре цене на нефть удалось протестировать нижнюю границу ценового канала (отметку $63-63,2/б), однако далее начался разворот. Мы также говорили, что по всей видимости, решение OPEC+ об ускорении выпуска дополнительных баррелей на рынок уже находится в цене, поэтому по факту встречи движение началось ровно в противоположную сторону.

Слишком радоваться за быков пока что рано – медвежий ценовой канал сохраняется. В настоящее время будет корректным сместить его, используя highest-highs от 21.05 и 29.05. Локальный уровень сопротивления располагается на отметке $65,8/б.

Решение ОПЕК+ уже в цене нефти

Цена на золото. В фокусе вновь тарифные войны. США и Китай обмениваются обвинениями

Цена на золото за прошедшую неделю опустилось на 2%, закрывшись на отметке $3288,6. В моменте медведям удалось протестировать уровень $3245,5 за тройскую унцию.

  • Во вторник 27.05 цена опустилась на 1,7% — это была самая неудачная торговая сессия для актива на прошлой неделе. Цены были под давлением из-за возможной тарифной сделки США-ЕС – состоялись переговоры Трампа и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.
  • В среду 28.05 цена на золото снизилась ещё на 0,4%. Определенным потрясением для рынков стало решение Торгового суда США, которое было естественно воспринято на рынке золота негативно.
  • В четверг 29.05 снижение ускорилось, и цена опустилась уже в район ниже $3250. Однако, счастье медведей было недолгим, т.к. апелляционный суд в США восстановил действие пошлин. По итогу торговой сессии цена выросла на 0,9%.
  • В пятницу 30.05 этот рост был перечеркнут. Однако уже в понедельник 02.06 мы вновь наблюдаем возобновление движения наверх на фоне повышения США тарифов на импортируемую сталь до 50%. 30.05 Трамп выдал пост, в котором обвинил Китай в нарушении соглашений о торговом перемирии. Китай в свою очередь, как пишет Bloomberg, отвергает обвинения Трампа и также обвиняет США в нарушении договоренности, осуждая введение запрета на экспорт технологий, ограничения студенческих виз и правила по чипам ИИ. Таким образом, взаимоотношения вновь накалились, а вероятность заключения торговой сделки после окончания т.н. перемирия снизилась.

Технически состоялся выход из локального медвежьего ценового канала наверх. Быки вновь одержали верх и сейчас первая локальная цель – это highest-high от 23.05, т.е. отметка $3365,9. Если быки смогут преодолеть её, то следующая локальная цель – это средняя линия регрессионного ценового канала (уровень $3395). Далее возможен будет выход к историческим максимумам и в самом оптимистичном сценарии – их обновление.

Решение ОПЕК+ уже в цене нефти

Цена на серебро. Консолидация вблизи $32,8

Цена на серебро за прошлую неделю снизилась на 1,5% и закрылась на отметке вблизи $33 за унцию. Таким образом, часть роста на неделе с 19.05 по 23.05 было благополучно нивелировано. Вместе с тем, в настоящее время рост цены возобновился и на спот-рынке быки вновь «штурмуют» $33, пытаясь вывести актив выше.

Соотношение золото/серебро в настоящее время превысило 100. Необходимо отметить, что за период с 2020 г. это не максимальное значение коэффициента. Максимум достигался в марте 2020 г. Вместе с тем, если оценивать ситуацию не с I кв. 2020 г., а с июня 2020 г., то именно в текущем 2025 г. коэффициент достиг своих максимальных отметок – это произошло в апреле, когда коэффициент золото/серебро перешагнуло за уровень 104.

Напомним, что высокие значения коэффициента могут говорить о том, что либо мы наблюдаем недооценку серебра, либо же переоценку золота, либо и то, и другое. Также мы считаем, что высокий коэффициент может свидетельствовать в пользу роста роли золота в качестве актива-защитника, т.е. о росте той роли, которым серебро не обладает. Т.е., по сути, мы наблюдаем сейчас на рынках увеличение премии за неопределенность.

С точки зрения технического анализа снова нужно отметить, что как краткосрочно, так и среднесрочно, ситуация всё равно развивается в пользу покупателей. Вместе с тем на 4-х часовом графике мы всё так же продолжаем наблюдать консолидацию серебра вокруг своей средней $32,8 за унцию. Получается, что горизонтальный канал, в котором в настоящее время движется цена имеет нижнюю границу на отметке $32,8, а верхняя граница располагается в кластере $33,5-33,7 за унцию.

Решение ОПЕК+ уже в цене нефти

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »