При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг максимальным снижением с начала ноября. Причиной падения инвесторы называют решение Федеральной резервной системы (ФРС) повысить прогноз темпов роста ставки.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов упал на 1,6%.
Гонконгский Hang Seng опустился на 1,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%. Южнокорейский индекс Kospi практически не изменился.
Тем временем японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,2%, более широкий Topix - на 0,25%.
Позитивным фактором для японского рынка акций стало падение курса иены к доллару на 1,6% накануне, до максимальных за 10 месяцев 117,04 иены за доллар. В четверг иена продолжила снижение, опустившись на 1,1%, до 118,35 за доллар.
Цена бумаг японских автомобилестроительных компаний, получающих основную часть выручки за рубежом, выросла в четверг. Котировки акций Toyota повысились на 1,8%, Honda и Nissan - на 1,4%.
Накануне руководство Федеральной резервной системы (ФРС) единогласно приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75% годовых. Вероятность такого шага оценивалась аналитиками и участниками рынка практически в 100%.
Вместе с тем ФРС теперь ожидает три повышения ставки в 2017 году против ожидавшихся ранее двух. Это повышает неопределенность, что и вызвало негативную реакцию рынков.
Основные американские фондовые индексы опустились по итогам торгов в среду на 0,5-0,8%.
Между тем в четверг выйдут статданные по инфляции в США. Опрошенные MarketWatch аналитики ждут повышения потребительских цен в ноябре на 0,2% по сравнению с октябрем после роста на 0,1% в октябре.
Тем временем капитализация японской страховой компании T&D Holdings выросла на 2,3% после того, как аналитики Credit Suisse улучшили рекомендации по ее акциям до "выше уровня рынка".
Австралийская нефтегазовая компания Santos Ltd. потеряла 2,3% рыночной стоимости на сообщении, что она намерена продать новые акции на сумму 1,5 млрд австралийских долларов ($1,1 млрд).
Цена бумаг гонконгских застройщиков Wharf Holdings и New World Development упала более чем на 2,5% из-за роста ставок по ипотеке.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение