Пятница, 15.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

Решение ФРС обвалило рынки акций АТР

- -
Аа +

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг максимальным снижением с начала ноября. Причиной падения инвесторы называют решение Федеральной резервной системы (ФРС) повысить прогноз темпов роста ставки.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов упал на 1,6%.

Гонконгский Hang Seng опустился на 1,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%. Южнокорейский индекс Kospi практически не изменился.

Тем временем японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,2%, более широкий Topix - на 0,25%.

Позитивным фактором для японского рынка акций стало падение курса иены к доллару на 1,6% накануне, до максимальных за 10 месяцев 117,04 иены за доллар. В четверг иена продолжила снижение, опустившись на 1,1%, до 118,35 за доллар.

Цена бумаг японских автомобилестроительных компаний, получающих основную часть выручки за рубежом, выросла в четверг. Котировки акций Toyota повысились на 1,8%, Honda и Nissan - на 1,4%.

Накануне руководство Федеральной резервной системы (ФРС) единогласно приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75% годовых. Вероятность такого шага оценивалась аналитиками и участниками рынка практически в 100%.

Вместе с тем ФРС теперь ожидает три повышения ставки в 2017 году против ожидавшихся ранее двух. Это повышает неопределенность, что и вызвало негативную реакцию рынков.

Основные американские фондовые индексы опустились по итогам торгов в среду на 0,5-0,8%.

Между тем в четверг выйдут статданные по инфляции в США. Опрошенные MarketWatch аналитики ждут повышения потребительских цен в ноябре на 0,2% по сравнению с октябрем после роста на 0,1% в октябре.

Тем временем капитализация японской страховой компании T&D Holdings выросла на 2,3% после того, как аналитики Credit Suisse улучшили рекомендации по ее акциям до "выше уровня рынка".

Австралийская нефтегазовая компания Santos Ltd. потеряла 2,3% рыночной стоимости на сообщении, что она намерена продать новые акции на сумму 1,5 млрд австралийских долларов ($1,1 млрд).

Цена бумаг гонконгских застройщиков Wharf Holdings и New World Development упала более чем на 2,5% из-за роста ставок по ипотеке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]