Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

"Ренова" Виктора Вексельберга нарастила долю в Petropavlovsk до 25,25%

Аа +
- -

Структуры группы "Ренова" Виктора Вексельберга аккумулировали около 25,25% прав голоса в золотодобывающей компании Petropavlovsk, следует из сообщения последней. Вчера Petropavlovsk раскрыла, что структуры представляющего интересы "Реновы" фонда Lamesa Foundation увеличили свой пакет до 3,6% акций с 2,74%, помимо этого у фонда есть 6,87% голосов в конвертируемых облигациях. Еще 14,76% акций группа Виктора Вексельберга владеет через Renova Assets Ltd, Renova Holding Ltd и TZ Columbus Services Ltd. По капитализации Petropavlovsk на Лондонской бирже, 25% компании стоят около $83 млн.

О том, что структуры "Реновы" владеют бумагами Petropavlovsk, стало известно в ноябре 2015 года, но на тот момент у них было всего 5,3% голосов в акциях и 5,18% — в облигациях. Получается, что за год группа собрала еще около 15% голосов, в основном скупая акции. В "Ренове" вчера не комментировали, зачем группе блокпакет в Petropavlovsk и есть ли у нее планы по увеличению доли.

Сейчас Виктор Вексельберг — крупнейший акционер Petropavlovsk (хотя представителей "Реновы" нет в совете директоров), у структур основателей и менеджмента компании — 12% акций, остальное у фондов и в свободном обращении. Но в апреле Petropavlovsk объявила, что планирует выкупить за свои акции компанию "Амур Золото" у Мусы Бажаева, который в результате сделки должен получить 30,3% Petropavlovsk ("Амур Золото" оценена в $144 млн). Источники "Коммерсанта" в отрасли говорили, что сделка выглядит защитой от недружественного поглощения со стороны "Реновы", которая могла рассматривать Petropavlovsk как площадку для вывода на Лондонскую биржу своего "Золота Камчатки". В июне стороны заявили в совместном обращении, что рассматривается и вариант объединения с "Золотом Камчатки".

Но если в рамках сделки с "Амур Золотом" Petropavlovsk уже получил одобрение ФАС и отчет SRK Consulting по компании господина Бажаева, то движений по "Золоту Камчатки" нет, говорят источники, знакомые с ситуацией. Представитель Мусы Бажаева сказал изданию, что сделка может быть вынесена на рассмотрение акционеров в ноябре. "Мы считаем, что синергетический эффект от слияния компаний будет на пользу всем акционерам",— говорит он. В "Ренове" и "Золоте Камчатки" тему не комментируют, в Petropavlovsk не ответили газеты.

Олег Петропавловский из БКС полагает, что "Ренова" нарастила долю в Petropavlovsk до блокирующей, чтобы иметь возможность влиять на сделки по слиянию "и одобрять их только на выгодных для себя условиях". Сейчас Petropavlovsk ведет переговоры со Сбербанком о реструктуризации $530 млн долга (75% банковского долга) и ВТБ, добиваясь переноса погашения до 2022 года, вчера стороны сообщили, что рассмотрение вопроса отложено до конца декабря. Но за последние годы ни одна из отягощенных долгами крупных российских компаний в отрасли не была доведена до банкротства, указывает аналитик, даже "Мечел" прошел реструктуризацию: для банков лучше обслуживаемые кредиты, чем проблемы с непрофильными активами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
897
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем усилили интерес инвесторов к рисковым активам, и основные индексы обновили внутридневные максимумы в ходе сессии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »