Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рекордное ралли фондового рынка США оставляет позади энергетический сектор

Аа +
- -

Рост фондового рынка США с начала года, который привел к подъему индекса S&P 500 до новых рекордных пиков, оставил позади энергетический сектор, который обычно показывает динамику лучше рынка в условиях расширяющейся экономики.

Резкого подъема цен на нефть оказалось недостаточно для того, чтобы перевесить нежелание инвесторов держать акции энергетических компаний после обвала цен в 2014 году. Бумаги энергокомпаний индекса S&P 500 упали на 13 процентов в прошлом году, в то время как общий индекс вырос на 10 процентов. За последние 5 лет акции энергетических компаний снизились на 31 процент, в то время как S&P 500 в целом вырос почти на 60 процентов.

Слабая маржа поставщиков бензина и производителей нефтехимической продукции наряду с рекордной добычей нефти в США оказали давление на нефтеперерабатывающие и интегрированные нефтяные компании в этом году. Однако управляющие фондами и аналитики говорят, что энергосектор должен также преодолеть высокий барьер в виде негативного настроя инвесторов, прежде чем он сможет догнать более широкий рынок или даже возглавить его.

“Все еще присутствует перевес со стороны инвесторов, которые чувствуют, что в этом цикле уже обжигались, - сказал Трип Роджерс из Hennessy BP Energy fund. - Тебя несколько раз застают врасплох, и в конечном счете ты начинаешь относиться скептически к перспективе сохранения высокого уровня цен”.

Это ощущение тревоги со стороны инвесторов помогло увеличить разрыв между ценой на нефть и динамикой энергетических акций, сказал он.

Цены на нефть выросли более чем на 35 процентов с начала года. Тем не менее энергетические компании продолжают отставать от более широкого рынка: с начала квартала энергетический сектор S&P 500 снизился на 3,6 процента. Индекс S&P 500 вырос почти на 3 процента за тот же период и в среду достиг нового рекордного максимума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »