Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Московского кредитного банка до уровня «BB»

- -
Аа +

3 июня 2019 года рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг кредитоспособности Московского кредитного банка (МКБ) до уровня «BB», прогноз по рейтингу «Стабильный».

Повышение рейтинга отражает улучшение качества активов за последние 2 года благодаря эффективной работе с проблемными активами, продажам кредитов, созданию резервов при сохранении сильных показателей достаточности капитала. По мнению Fitch, оставшийся объем потенциально проблемных кредитов теперь более управляем, поскольку оставшиеся потенциальные риски будут адекватно зарезервированы за счет сильной прибыли без существенного давления на показатели достаточности капитала.

По экспертной оценке Fitch, потенциально проблемные кредиты, которые практически соответствуют уровню раскрываемых банком проблемных кредитов (3 стадия обесценения и кредитно-обесцененные при первоначальном признании), продемонстрировали положительную динамику со 149 млрд руб. по состоянию на 3 кв. 2017 г. до 76 млрд руб. на 1 кв. 2019 г.

«Второе за текущий год повышение рейтинга кредитоспособности банка (ранее 26 апреля 2019 г. „Эксперт РА“ повысил рейтинг банка до уровня ruA) свидетельствует о правильности выбранной стратегии развития, успешной реализации ряда мероприятий, направленных на повышение качества кредитного портфеля, подтверждает корректность видения развития банка акционерами и топ-менеджментом. За последние несколько лет банковский рынок претерпел существенные изменения, банки живут в новых макроэкономических и геополитических реалиях. За это время банк сумел стать одним из ключевых игроков сектора (в 2017 г. был включён в список системно значимых банков), повысил надежность, эффективно адаптируется к изменяющейся макросреде, что, в том числе, подтверждается повышением рейтинга. Позитивный шаг со стороны Fitch крайне ценен для нас, поскольку агентство проводит детальную экспертизу банка уже более 15 лет (первый рейтинг был присвоен в 2004 г.), хорошо знакомо с бизнес-моделью, этапами развития банка», — прокомментировал председатель правления МКБ Владимир Чубарь.

При оценке прочих составляющих рейтинга аналитики Fitch отметили, что

  • Сильные показатели чистой прибыли до обесценения позволят банку адекватно управлять рисками обесценения потенциально проблемных кредитов. При стрессовом сценарии (обесценение 50% потенциально проблемных кредитов) банку потребуется менее 1 года для покрытия образовавшихся рисков.
  • Банк обладает высоким уровнем рентабельности капитала, поскольку значительный объем сделок РЕПО на балансе банка позволяет генерировать стабильную маржу без давления на капитал.
  • Банк обладает значительными возможностями по привлечению дополнительной ликвидности.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »