При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ сформулировал основные направления развития и внедрения на рынок новейших технологий — регтех (RegTech) и саптех (SupTech), а также подходы к их регулированию. Эти тезисы будут изложены в консультативном докладе, который ЦБ опубликует в ближайшее время. Рынок готов внедрять новые технологические решения, но рассчитывает на большую предсказуемость законодательства, поскольку текущая практика не позволяет успевать с такими решениями в срок.
Банк России в ближайшее время опубликует консультативный доклад по теме развития и внедрения регтеха — индустрии технологических решений, позволяющих автоматизировать процесс исполнения регуляторных требований. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, озвучив основные тезисы будущего документа. «Мы считаем, что ЦБ должен не просто ассистировать индустрии при переходе через цифровой рубеж, но и играть в этом процессе ведущую роль»,— заявил господин Поздышев. Поэтому в ЦБ появились новые отрасли — Regulatory Technology (RegTech, набор технологий, позволяющих эффективнее исполнять требования регуляторов, контролировать риски и упрощать процесс передачи отчетности) и Supervision Technology (SupTech, набор технологий, используемых надзорным органом в целях поддержки и улучшения функций надзора в условиях дигитализации финансовой отрасли).
О том, что регтех станет одной из приоритетных задач ЦБ на ближайшие пять лет, впервые заявила летом 2017 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это направление (как и саптех) вошло как приоритетное в «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов».
Развивать новые отрасли ЦБ будет по пяти направлениям: автоматизация контроля над исполнением требований регулятора; технологии, связанные с удаленной идентификацией (переход от KYC — «знай своего клиента» к KYD — «знай свои данные»); мониторинг финансовых трансакций и выявление аномалий; управление банковскими рисками; автоматизация отчетности.
Особое внимание господин Поздышев уделил вопросу автоматизации контроля рисков. Так, по его словам, планируется переход от надзора «за банками и людьми» к «надзору за моделями». Регулятор будет обсуждать с рынком детали этого подхода: какие модели ЦБ будет валидировать, на каких условиях и т. д. «Будут сформированы требования к качеству данных и процессу передачи данных»,— отметил господин Поздышев. Кроме того, значительные изменения произойдут и в части подачи и приема отчетности. Так, планируется переход от формоцентричного к датацентричному стандарту отчетности, который предполагает скачивание информации регулятором непосредственно из банка и самостоятельный расчет нормативов с программным контролем за их соблюдением.
При этом, как многократно отмечалось на прошедшем недавно международном форуме FinTech Power 2018, готовые прикладные решения в области регтеха на российском финтех-рынке в настоящий момент практически отсутствуют. Так, по словам директора Института прикладного анализа данных Deloitte Алексея Минина, бизнес-модель регтехов не складывается из-за специфического российского регулирования: «У нас рынок маленький, а глобализовать такие решения не получится». Инвестиционный директор финтех-фонда Target Global Ольга Шиханцова подчеркивала, что приток венчурных инвестиций в отрасль в России невозможен из-за отсутствия четкого графика введения регуляций, как это происходит, например, в рамках ЕС (Mifid II, PSD2 и т. п. директивы). «Мы должны понимать, что регуляция сформируется не когда-то, может быть, когда у нас уже фонд закончится, а через год, через два, и т. д. С точки зрения расчета венчурной доходности это необходимо»,— поясняла она.
Этой точки зрения придерживаются и участники банковского рынка. «Регтех в условиях постоянного изменения законодательства невозможен. Для того чтобы у нас появились качественные технологические решения, необходимо, чтобы внедрение регуляторных новаций происходило со значительным лагом по времени»,— считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. В противном случае, отмечает он, рынок столкнется с огромными расходами, в том числе и финансовыми, которые для некоторых игроков могут оказаться непосильными. По его словам, если не говорить про IDTech (удаленная идентификация) и XBRL, на текущий момент нормативная база ЦБ дает единственную возможность для внедрения регтех-решений — исполнение новых требований отчетности по внутренним процедурам оценки достаточности капитала (ВПОДК). Это очень большой документ, включающий в том числе и значительный объем качественной информации, обработать которую вручную чрезвычайно сложно. «У банков было 24 месяца на приведение своих систем управления рисками в соответствие с требованиями ВПОДК. Это и есть реальный срок для внедрения автоматизации процесса»,— указал господин Мехтиев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение