Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Разница в подходах ЕЦБ и ФРС способствует ослаблению евро

Аа +
- -

Во вторник, 2 марта, котировки EUR/USD снижаются на 0,20% и находятся на отметке 1,20250, а индекс доллара DXY прибавляет 0,16% и торгуется на уровне 91,188. По итогам предыдущей торговой сессии основная валютная пара опустилась на 0,13%, до 1,20493, тогда как индекс DXY вырос на 0,17%, до отметки 91,036.

Ослаблению единой европейской валюты поспособствовали вчерашние заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что регулятор обеспокоен недавним скачком доходностей гособлигаций и намерен с помощью своих инструментов препятствовать их дальнейшему росту, чтобы предотвратить нежелательное увеличение стоимости заимствований для бизнеса и населения.

В то же время в ФРС иначе трактуют увеличение доходностей казначейских облигаций США и даже усматривают в этом позитивные изменения в инфляционных ожиданиях инвесторов. При этом со стороны Федрезерва пока не было намеков на возможное таргетирование кривой доходностей гособлигаций. Таким образом, разница в подходах ЕЦБ и ФРС создает преимущество для американских казначейских бумаг перед европейскими аналогами, что и способствует ослаблению евро по отношению к доллару США.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне, Германии и США были опубликованы окончательные данные по индексам деловой активности в производственном секторе от Markit за февраль. Финальные оценки показателей во всех трех юрисдикциях были пересмотрены в сторону повышения, однако в Штатах февральское значение индекса оказалось ниже результата за январь.

Также вчера в Германии стали известны данные по инфляции. Согласно предварительным данным, в феврале индекс ИПЦ увеличился на 1,3% г/г против прироста на 1,0% г/г месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в +1,2% г/г.

В США были обнародованы данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ISM. Так, в феврале значение показателя увеличилось на 2,1 пп., до 60,8 пункта, тогда как аналитики ожидали более скромного роста до 58,8 пункта.

Расходы на строительство в Штатах выросли в январе на 1,7% м/м против прироста на 1,1% м/м месяцем ранее и консенсус-прогноза в +0,8% м/м.

Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в Германии данных по розничным продажам и уровню безработицы; в еврозоне станут известны данные по инфляции, а в США из важных показателей выйдет индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP.

Курс EUR/USD приближается к уровню 1,2000, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Если этот уровень будет пробит, целью дальнейшего движения станет отметка 1,1900, далее – 1,1800. В то же время стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Разница в подходах ЕЦБ и ФРС способствует ослаблению евро

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »