Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Разница в подходах ЕЦБ и ФРС способствует ослаблению евро

- -
Аа +

Во вторник, 2 марта, котировки EUR/USD снижаются на 0,20% и находятся на отметке 1,20250, а индекс доллара DXY прибавляет 0,16% и торгуется на уровне 91,188. По итогам предыдущей торговой сессии основная валютная пара опустилась на 0,13%, до 1,20493, тогда как индекс DXY вырос на 0,17%, до отметки 91,036.

Ослаблению единой европейской валюты поспособствовали вчерашние заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что регулятор обеспокоен недавним скачком доходностей гособлигаций и намерен с помощью своих инструментов препятствовать их дальнейшему росту, чтобы предотвратить нежелательное увеличение стоимости заимствований для бизнеса и населения.

В то же время в ФРС иначе трактуют увеличение доходностей казначейских облигаций США и даже усматривают в этом позитивные изменения в инфляционных ожиданиях инвесторов. При этом со стороны Федрезерва пока не было намеков на возможное таргетирование кривой доходностей гособлигаций. Таким образом, разница в подходах ЕЦБ и ФРС создает преимущество для американских казначейских бумаг перед европейскими аналогами, что и способствует ослаблению евро по отношению к доллару США.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне, Германии и США были опубликованы окончательные данные по индексам деловой активности в производственном секторе от Markit за февраль. Финальные оценки показателей во всех трех юрисдикциях были пересмотрены в сторону повышения, однако в Штатах февральское значение индекса оказалось ниже результата за январь.

Также вчера в Германии стали известны данные по инфляции. Согласно предварительным данным, в феврале индекс ИПЦ увеличился на 1,3% г/г против прироста на 1,0% г/г месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в +1,2% г/г.

В США были обнародованы данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ISM. Так, в феврале значение показателя увеличилось на 2,1 пп., до 60,8 пункта, тогда как аналитики ожидали более скромного роста до 58,8 пункта.

Расходы на строительство в Штатах выросли в январе на 1,7% м/м против прироста на 1,1% м/м месяцем ранее и консенсус-прогноза в +0,8% м/м.

Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в Германии данных по розничным продажам и уровню безработицы; в еврозоне станут известны данные по инфляции, а в США из важных показателей выйдет индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP.

Курс EUR/USD приближается к уровню 1,2000, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Если этот уровень будет пробит, целью дальнейшего движения станет отметка 1,1900, далее – 1,1800. В то же время стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Разница в подходах ЕЦБ и ФРС способствует ослаблению евро

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »