При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров «Распадской» — крупнейшего в России производителя коксующегося угля — рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам января – июня 2025 года. Об этом сообщила компания.
«Совет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам первого полугодия 2025 года», — говорится в пресс-релизе.
Решение было принято на фоне ухудшения финансовых показателей и внешних вызовов. «Учитывая финансовые результаты за отчетный период, динамику цен на уголь, а также сохранение санкционного давления, совет директоров считает, что выплата дивидендов по итогам первого полугодия 2025 года не соответствует интересам компании и ее акционеров», — пояснили в компании.
По итогам первого полугодия 2025 года «Распадская» получила чистый убыток по МСФО в размере $199 млн, что вдвое превышает убыток в $99 млн за аналогичный период 2024 года.
Выручка компании снизилась на 30% — до $699 млн (в другом источнике указана сумма $685 млн, что может быть связано с разницей в методах округления или валютной переоценке). По словам компании, это обусловлено значительным падением мировых цен на коксующийся уголь.
Операционный убыток увеличился в 2,9 раза — до $258 млн. Валовая прибыль за шесть месяцев составила $131 млн, снизившись на 72,6%. Убыток до налогообложения достиг $252 млн против $82 млн годом ранее.
Показатель EBITDA также ушёл в минус: убыток составил $99 млн против прибыли в $213 млн в I полугодии 2024 года. «Основное влияние на падение показателя в отчетном периоде оказало снижение цен реализации угольной продукции и объема продаж, а также укрепление обменного курса рубля», — отмечается в сообщении компании.
Капитальные вложения за отчетный период снизились на 25,7% — до $113 млн.
Ранее «Распадская» не выплачивала дивиденды за 2024 год, как и по итогам 2022 и 2023 годов.
ПАО «Распадская» — крупнейший производитель коксующегося угля в РФ. Производственный комплекс компании включает семь шахт, два разреза и три обогатительные фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Республике Тыва. Запасы угля составляют 1,9 млрд тонн. Продуктовый портфель включает все марки коксующегося угля. Контрольный пакет акций компании (около 93,24%) принадлежит Evraz.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение