При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Кредпромбанку до уровня В++ и сохранил стабильный прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А(III).
Изменение уровня рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков (ужесточение подходов к оценке подверженности регулятивным рискам). «Негативное влияние на рейтинг оказали ожидания агентства по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком группе, связанных заемщиков (около 30% капитала на 01.12.16). Кроме того, доля ссуд III-V категорий качества выросла с 30% на 01.12.15 до 60% на 01.12.16 на фоне применения банком практики уменьшения объема формируемых резервов за счет обеспечения (отношение дельты между расчетными и фактически сформированными резервами на возможные потери по ссудам к капиталу выросло с 18% на 01.12.15 до 29% на 01.12.16). Агентство также негативно оценивает убыточность деятельности банка (согласно отчетности по РСБУ, убыток после налогообложения составил 10,6 млн руб. за 9 месяцев 2016 года) и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля средств крупнейшего кредитора в валовых пассивах составила 17,3%; доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов - 48,3% на 01.12.16). Агентство отмечает, что запас ликвидности позволяет банку выдержать отток средств данных крупных кредиторов, однако уровень ликвидности при этом значительно сократится.
К факторам, оказавшим ключевое положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0=29,8%; Н1.1=Н1.2=26,9% на 01.12.16) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.12.16 покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств составило 38%Н2=75,8%; Н3=111%). Кроме того, аналитики агентства отмечают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила менее 2% величины капитала на 01.12.16) и хорошее качество портфеля межбанковских кредитов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение