Воскресенье, 28.02.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 28.02.2021

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Кредпромбанку до уровня В++

- -
Аа +

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Кредпромбанку до уровня В++ и сохранил стабильный прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А(III).

Изменение уровня рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков (ужесточение подходов к оценке подверженности регулятивным рискам). «Негативное влияние на рейтинг оказали ожидания агентства по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком группе, связанных заемщиков (около 30% капитала на 01.12.16). Кроме того, доля ссуд III-V категорий качества выросла с 30% на 01.12.15 до 60% на 01.12.16 на фоне применения банком практики уменьшения объема формируемых резервов за счет обеспечения (отношение дельты между расчетными и фактически сформированными резервами на возможные потери по ссудам к капиталу выросло с 18% на 01.12.15 до 29% на 01.12.16). Агентство также негативно оценивает убыточность деятельности банка (согласно отчетности по РСБУ, убыток после налогообложения составил 10,6 млн руб. за 9 месяцев 2016 года) и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля средств крупнейшего кредитора в валовых пассивах составила 17,3%; доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов - 48,3% на 01.12.16). Агентство отмечает, что запас ликвидности позволяет банку выдержать отток средств данных крупных кредиторов, однако уровень ликвидности при этом значительно сократится.

К факторам, оказавшим ключевое положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0=29,8%; Н1.1=Н1.2=26,9% на 01.12.16) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.12.16 покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств составило 38%Н2=75,8%; Н3=111%). Кроме того, аналитики агентства отмечают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила менее 2% величины капитала на 01.12.16) и хорошее качество портфеля межбанковских кредитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »