При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкции против некоторых российских банков привели к блокировке активов Qiwi на 2,015 млрд рублей в денежном эквиваленте, следует из отчета группы за 2022 год.
Это составляет 1,8% активов Qiwi. Они на 31 декабря 2022 года достигли 111,926 млрд рублей (рост за год на 33,3%).
Группа также указывает на риск возможной блокировки активов из-за интерпретации рядом зарубежных институтов санкционных ограничений. Для проведения казначейских операций Qiwi держит некоторые публично обращающиеся долговые инструменты и денежные средства в иностранных банках и других финансовых учреждениях.
"Поскольку некоторые из этих кредитных и финансовых организаций, как правило, придерживаются консервативной трактовки санкционных требований или накладывают ограничения на инвестиции и средства российского бизнеса из-за репутационных либо иных соображений, они могут заблокировать долговые обязательства и денежные средства в рамках процедурных моментов по соблюдению комплаенс-требований. Нет никакой уверенности в том, что иностранные банки или финансовые институты не предпримут подобных действий в отношении существенной части наших активов в связи с санкциями, наложенными на российский финансовый сектор, в том числе санкциями в отношении суверенных финансовых инструментов РФ", - говорится в отчете.
Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. Основным владельцем компании является Сергей Солонин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение