Qiwi переведет весь процессинг на технологию blockchain к 2021 году

- -
Аа +

Qiwi полностью переведет собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 году, следует из проекта дорожной карты развития рынка FinNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Эту информацию RNS подтвердил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.

В документе указано, что пилотный проект Qiwi по оптимизации собственной платежной системы по технологии распределенных реестров будет реализован в течение 2017–2021 годов. «Полный переход на новую технологию занимает около трех лет после первого успешного кейса. Весной в режиме теста Qiwi уже внедрила технологию blockchain в свой процессинг, соответственно, полный переход на эту технологию мы могли бы осуществить масимум к 2021 году», — сказал RNS Архипов.

Архипов уточнил, что переход предполагает постепенный отказ от старых систем, построенных на принципах централизации, — то есть технологии blockchain и нынешние технологии будут параллельно работать около года.

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Осенью 2015 года «Коммерсант» сообщал, что Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», выпуск планировался на 2016 год. Но в июне 2016 года гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин сообщал в рамках ПМЭФ-2016, что проект будет переформатирован в межбанковскую систему. «Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Julius Baer обвиняется в отмывании денег Julius Baer обвиняется в отмывании денег Швейцарский банк Julius Baer получил строгий выговор от финансового регулятора страны за игнорирование рисков, связанных с отмыванием денег при обработке подозрительных платежей на миллионы швейцарских франков. Подозрительные транзакции связаны с коррупцией в Венесуэле и всемирном футбольном органе ФИФА. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]