Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Qiwi переведет весь процессинг на технологию blockchain к 2021 году

- -
Аа +

Qiwi полностью переведет собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 году, следует из проекта дорожной карты развития рынка FinNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Эту информацию RNS подтвердил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.

В документе указано, что пилотный проект Qiwi по оптимизации собственной платежной системы по технологии распределенных реестров будет реализован в течение 2017–2021 годов. «Полный переход на новую технологию занимает около трех лет после первого успешного кейса. Весной в режиме теста Qiwi уже внедрила технологию blockchain в свой процессинг, соответственно, полный переход на эту технологию мы могли бы осуществить масимум к 2021 году», — сказал RNS Архипов.

Архипов уточнил, что переход предполагает постепенный отказ от старых систем, построенных на принципах централизации, — то есть технологии blockchain и нынешние технологии будут параллельно работать около года.

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Осенью 2015 года «Коммерсант» сообщал, что Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», выпуск планировался на 2016 год. Но в июне 2016 года гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин сообщал в рамках ПМЭФ-2016, что проект будет переформатирован в межбанковскую систему. «Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
380
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »