Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Qiwi переведет весь процессинг на технологию blockchain к 2021 году

Аа +
- -

Qiwi полностью переведет собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 году, следует из проекта дорожной карты развития рынка FinNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Эту информацию RNS подтвердил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.

В документе указано, что пилотный проект Qiwi по оптимизации собственной платежной системы по технологии распределенных реестров будет реализован в течение 2017–2021 годов. «Полный переход на новую технологию занимает около трех лет после первого успешного кейса. Весной в режиме теста Qiwi уже внедрила технологию blockchain в свой процессинг, соответственно, полный переход на эту технологию мы могли бы осуществить масимум к 2021 году», — сказал RNS Архипов.

Архипов уточнил, что переход предполагает постепенный отказ от старых систем, построенных на принципах централизации, — то есть технологии blockchain и нынешние технологии будут параллельно работать около года.

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Осенью 2015 года «Коммерсант» сообщал, что Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», выпуск планировался на 2016 год. Но в июне 2016 года гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин сообщал в рамках ПМЭФ-2016, что проект будет переформатирован в межбанковскую систему. «Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
955
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »