При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Qiwi полностью переведет собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 году, следует из проекта дорожной карты развития рынка FinNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Эту информацию RNS подтвердил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.
В документе указано, что пилотный проект Qiwi по оптимизации собственной платежной системы по технологии распределенных реестров будет реализован в течение 2017–2021 годов. «Полный переход на новую технологию занимает около трех лет после первого успешного кейса. Весной в режиме теста Qiwi уже внедрила технологию blockchain в свой процессинг, соответственно, полный переход на эту технологию мы могли бы осуществить масимум к 2021 году», — сказал RNS Архипов.
Архипов уточнил, что переход предполагает постепенный отказ от старых систем, построенных на принципах централизации, — то есть технологии blockchain и нынешние технологии будут параллельно работать около года.
Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.
Осенью 2015 года «Коммерсант» сообщал, что Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», выпуск планировался на 2016 год. Но в июне 2016 года гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин сообщал в рамках ПМЭФ-2016, что проект будет переформатирован в межбанковскую систему. «Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение