Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

PwC: В этом году роста выручки ожидают треть российских руководителей компаний

Аа +
- -

уководители крупнейших мировых компаний обеспокоены чрезмерным регулированием бизнеса, нехваткой квалифицированных кадров и экономической неопределенностью, свидетельствуют результаты ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC.

В целом CEO настроены достаточно оптимистично: 38% опрошенных (в 2016 г. было 35%) уверены в перспективах роста собственных компаний в течение ближайших 12 месяцев. Это пока далеко от достигнутого в докризисном 2007 г. максимума в 52%, но значительно выше показателя 2009 г., когда лишь 21% компаний ожидали увеличения выручки в краткосрочной перспективе.

Россия не сильно выбивается из общего ряда. Уверенность в росте доходов высказали в этом году 31% опрошенных руководителей - против 26% в 2016 г. и 16% - в 2015 г.

У CEO в мире не стало меньше поводов для озабоченности. Уровень обеспокоенности руководителей крупнейших компаний мира в связи с экономической неопределенностью составляет высокие 82%, чрезмерным регулированием - 80%, нехваткой квалифицированных специалистов - 77%. К списку главных озабоченностей в этом году добавились протекционистские меры (59% опрошенных), причем в США и Мексике этот показатель достиг 64%.

По мнению 58% руководителей крупнейших компаний мира, сегодня стало труднее находить баланс между глобализацией и растущим протекционизмом.

Если в прежние годы руководители компаний считали, что наилучшие возможности для успешного ведения бизнеса представляют развивающиеся страны, в том числе Китай и Индия, то из нынешнего опроса следует, что повысилась важность таких стран, как США, Германия и Великобритания, снизилась - Бразилии, Индии, России и Аргентины.

Среди пяти ведущих стран, признанных привлекательными с точки зрения перспектив роста, были названы США (1), Китай (2), Германия (3), Великобритания (4) и Япония (5). При этом Великобритания, несмотря на предстоящий Brexit, стала в этом году более популярной в качестве перспективной страны.

Почти четверть CEO считают, что технологии полностью изменят характер конкуренции в их отрасли в течение следующих пяти лет. В то же время, по мнению 87% респондентов, риски, связанные с использованием социальных сетей, могут отрицательно повлиять на уровень доверия к их отрасли. А 58% респондентов обеспокоены тем, что отсутствие доверия к бизнесу может помешать росту компании (в 2013 г. такое мнение высказывали лишь 37% руководителей).

Более половины руководителей крупнейших компаний (52% по сравнению с 48% в 2016 г.) ожидают повышения общей численности сотрудников в следующие 12 месяцев, самые амбициозные планы найма у респондентов в Великобритании (63%), Китае (60%), Индии (67%). В то же время 16% респондентов планируют уменьшить общую численность персонала, причем 80% рабочих мест будут сокращены в результате внедрения технологий или автоматизации процессов.

Опрос проводился PwC в сентябре-декабре 2016 г, в нем приняли участие 1379 руководителей крупнейших компаний из 79 стран.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »