Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Путин выступил за продолжение программы "Семейная ипотека"

Аа +
- -

Президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" выразил поддержку продления программы "Семейная ипотека". Он прочитал вопрос от семьи с детьми о ипотеке и выразил мнение, что программа, которая должна закончиться в середине 2024 года, должна быть продлена.

"Правительство сейчас думает о том, чтобы ее продлить. Правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления "Семейной ипотеки;", - сказал он, комментируя программу. Президент также добавил, что обязательно поручит правительству подготовить и внести предложения по этой теме.

Программа "Семейная ипотека" позволяет клиентам оформить кредит на покупку первичного жилья под 6%. Она доступна для семей, где есть двое детей, не достигших 18-летнего возраста. Лимит ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, а для остальных регионов - 6 млн рублей.

Ранее источник из финансово-экономического блока правительства сообщил "Интерфаксу", что Минфин подготовил проект постановления, направленный на улучшение адресности льготных программ и снижение рисков перегрева на рынке жилищного кредитования.

Согласно этому проекту, предлагается снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн до 6 млн рублей. Также предлагается повысить размер минимального первоначального взноса с 20% до 30% и снизить предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках этих госпрограмм, на 0,5 процентного пункта.

Кроме того, предлагается ввести ограничение на получение нескольких льготных ипотечных кредитов. Теперь заемщик сможет взять только один льготный кредит и только по одной льготной ипотечной программе.

В рамках других предложений, которые направлены на повышение адресности льготных программ, предлагается ввести ограничение по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который не должен превышать 50% при получении льготного кредита, а также установить требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »