При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" выразил поддержку продления программы "Семейная ипотека". Он прочитал вопрос от семьи с детьми о ипотеке и выразил мнение, что программа, которая должна закончиться в середине 2024 года, должна быть продлена.
"Правительство сейчас думает о том, чтобы ее продлить. Правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но я думаю, что лучше думать в направлении продления "Семейной ипотеки;", - сказал он, комментируя программу. Президент также добавил, что обязательно поручит правительству подготовить и внести предложения по этой теме.
Программа "Семейная ипотека" позволяет клиентам оформить кредит на покупку первичного жилья под 6%. Она доступна для семей, где есть двое детей, не достигших 18-летнего возраста. Лимит ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, а для остальных регионов - 6 млн рублей.
Ранее источник из финансово-экономического блока правительства сообщил "Интерфаксу", что Минфин подготовил проект постановления, направленный на улучшение адресности льготных программ и снижение рисков перегрева на рынке жилищного кредитования.
Согласно этому проекту, предлагается снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн до 6 млн рублей. Также предлагается повысить размер минимального первоначального взноса с 20% до 30% и снизить предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках этих госпрограмм, на 0,5 процентного пункта.
Кроме того, предлагается ввести ограничение на получение нескольких льготных ипотечных кредитов. Теперь заемщик сможет взять только один льготный кредит и только по одной льготной ипотечной программе.
В рамках других предложений, которые направлены на повышение адресности льготных программ, предлагается ввести ограничение по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который не должен превышать 50% при получении льготного кредита, а также установить требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение