Суббота, 31.10.2020
×
Крауд-инвестиции: доходность и новые возможности

Путин разрешил снизить госдолю в уставном капитале ВТБ до 42,8%

- -
Аа +

Президент России Владимир Путин своим указом разрешил снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 42,8%, в свою очередь пресс-служба банка сообщила, что это означает возможность снижения доли голосующих акций правительства в капитале кредитной организации до 50% + 1 акция с текущих 60,9348%.

Ранее на официальном портале правовой информации появился указ президента РФ, согласно которому доля государства в уставном капитале ВТБ может снизиться до 42,83%. Как отмечает ВТБ, на данный момент с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля Российской Федерации в уставном капитале банка составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ.

"Доля правительства составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50%+1 акция. Напоминаем, что прогнозный план приватизации федерального имущества не предусматривает снижения доли государства ниже данного уровня", — говорится в сообщении.

В феврале был опубликован указ президента, вносящий изменение в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Согласно документу, минимальная разрешенная доля государства в уставном капитале ВТБ была снижена до 45% с ранее зафиксированных в документе 50% плюс одна акция. Позднее ВТБ и Росимущество в совместном заявлении пояснили, что указ президента зафиксировал уже произошедшее снижение прямой госдоли в уставном капитале ВТБ до 45%, доля принадлежащих государству голосующих акций остается на уровне 60,9348%.

Правительству РФ разрешается включать в прогнозный план (программу) приватизации находящиеся в федеральной собственности акции стратегических акционерных обществ только после принятия президентом решений об их исключении из числа стратегических или об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении данными АО (доли государства в уставном капитале АО).

Уставный капитал ВТБ составляет 651 миллиард 34 миллиона рублей. Он включает 12,96 триллиона обыкновенных акций (на 130 миллиардов рублей по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу. Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 миллиардов рублей), принадлежащих Минфину РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »