При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин своим указом разрешил снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 42,8%, в свою очередь пресс-служба банка сообщила, что это означает возможность снижения доли голосующих акций правительства в капитале кредитной организации до 50% + 1 акция с текущих 60,9348%.
Ранее на официальном портале правовой информации появился указ президента РФ, согласно которому доля государства в уставном капитале ВТБ может снизиться до 42,83%. Как отмечает ВТБ, на данный момент с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля Российской Федерации в уставном капитале банка составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ.
"Доля правительства составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50%+1 акция. Напоминаем, что прогнозный план приватизации федерального имущества не предусматривает снижения доли государства ниже данного уровня", — говорится в сообщении.
В феврале был опубликован указ президента, вносящий изменение в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Согласно документу, минимальная разрешенная доля государства в уставном капитале ВТБ была снижена до 45% с ранее зафиксированных в документе 50% плюс одна акция. Позднее ВТБ и Росимущество в совместном заявлении пояснили, что указ президента зафиксировал уже произошедшее снижение прямой госдоли в уставном капитале ВТБ до 45%, доля принадлежащих государству голосующих акций остается на уровне 60,9348%.
Правительству РФ разрешается включать в прогнозный план (программу) приватизации находящиеся в федеральной собственности акции стратегических акционерных обществ только после принятия президентом решений об их исключении из числа стратегических или об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении данными АО (доли государства в уставном капитале АО).
Уставный капитал ВТБ составляет 651 миллиард 34 миллиона рублей. Он включает 12,96 триллиона обыкновенных акций (на 130 миллиардов рублей по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу. Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 миллиардов рублей), принадлежащих Минфину РФ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение