При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Центробанком до 1 мая разработать программу действий по развитию жилищного строительства. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось 17 марта.
«Разработать совместно с Банком России программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования и представить ее для рассмотрения на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам», — говорится в перечне поручений. Кроме того, кабмину надлежит проработать вопрос об упрощении порядка осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий при реорганизации производственных зон и рассмотреть вопрос о необходимости разработки краткосрочных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих.
Правительству поручено представить предложения о мерах по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства жилья, предназначенного для предоставления по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и по договору найма. Кабмин должен будет также обеспечить сокращение установленных сроков предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и представить предложения по сокращению до одного месяца срока внесения изменений в документы территориального планирования для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, по упрощению процедуры согласования документов территориального планирования. Правительству поручено также к 1 сентября представить предложения по упрощению процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
Совместно с региональными властями кабмин должен будет до 1 сентября проанализировать эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение