Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Путин дал рецептуру изменения структуры экономики, считает эксперт

- -
Аа +

Экономический блок в послании президента РФ Владимира Путина был усилен, глава государства указал не только на достижения, но и на слабые места в российской экономике — по сути, президент дал рецептуру изменения структуры российской экономики, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Президент РФ в четверг, выступая с посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля, сообщил, что в этом году в послании больше внимания будет уделено экономике, социальным вопросам и внутренней политике.

"Экономический блок в послании президента усилен, увеличен практически до абсолютных величин", — сказал Мухин РИА Новости в четверг.

По словам эксперта, президент традиционно остановился не только на достижениях, но и указал на слабые места в российской экономике, которые необходимо устранить, и ведомства, которые это должны сделать. "То есть, по сути, президент дал рецептуру изменения структуры российской экономики, совершенно очевидно, что в написании послания президента принимали участие все ключевые игроки, регуляторы рынка, и это и наполняет послание практическим смыслом", — пояснил Мухин.

Рассуждая о том, смогут ли ведомства выполнить поручения президента, политолог отметил, что "другого выхода у нас нет". "У нас другого выбора нет, президент заявил о том, что в нынешних внешнеэкономических условиях, сложных весьма: экономический финансовый кризис, санкционное давление на Россию – у нас другого выхода нет. По сути, речь идет о мобилизационной модели экономики, которую необходимо развивать собственными силами", — пояснил Мухин.

Что касается заявления президента о том, что уже в 2017 году Россия может достичь целевого показателя по инфляции в 4%, то эксперт отметил, что это достижимая цифра и, судя по тенденциям, президент "дал уже вполне себе четкую динамику" и поставил по сути задачу перед Центробанком.

По мнению Мухина, новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который является членом команды Алексея Кудрина и Антона Силуанова, работая в этой связке также продемонстрирует некоторые успехи. "Консолидация отдельного направления в экономическом блоке правительства, безусловно, это хорошее основание для того, чтобы строить некоторые оптимистические прогнозы", — сказал эксперт.

Мухин отметил, что финансовый рынок, "конечно, будет развиваться" и Россия сможет выйти из кризиса. "Мы уже из него выходим, причем лучше, чем некоторые другие страны", — заключил собеседник агентства.

В соответствии с Конституцией РФ, глава государства ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.

По традиции, на оглашении послания присутствуют сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]