Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны снизились до минимума за 18 лет

Аа +
- -

Согласно данным Всемирного банка, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающиеся экономики в 2023 году сократился до $435 млрд, что стало самым низким показателем с 2005 года. В странах с высоким уровнем дохода аналогичный показатель опустился до $336 млрд, достигнув минимального значения с 1996 года.

В прошлом году ПИИ в развивающиеся страны составили лишь 2,3% их совокупного ВВП, что почти вдвое меньше пикового уровня 2008 года. При этом на такие инвестиции пришлось около половины всего внешнего финансирования, полученного этими государствами.

Анализ данных за период с 2012 по 2023 год показывает, что две трети всех ПИИ в развивающиеся экономики были сосредоточены в десяти странах. На Китай пришлась треть от общего объема, на Бразилию — 10%, а на Индию — 6%. В то же время 26 беднейших государств привлекли лишь около 2% инвестиций.

Около 90% всех ПИИ в развивающиеся страны за последнее десятилетие поступили из развитых экономик, причем половина из них — из США и ЕС.

Как отмечает главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл, снижение инвестиционной активности напрямую связано с государственной политикой. Он подчеркивает, что падение ПИИ на фоне рекордного роста госдолга — не случайность. По его мнению, для стимулирования экономического роста необходимо увеличивать частные инвестиции, а ПИИ являются одной из их наиболее эффективных форм. Однако вместо устранения барьеров для инвестиций и торговли многие страны продолжают их создавать, что требует срочного пересмотра.

Исследование ВБ, охватившее 74 развивающиеся экономики в период с 1995 по 2019 год, показало, что увеличение ПИИ на 10% через три года приводит к росту реального ВВП на 0,3%. Это подтверждает важность иностранных инвестиций для устойчивого развития.

Актуальные данные за последние годы пока не опубликованы, однако текущая динамика вызывает опасения у экспертов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »