Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Промышленность и инвестиции не дали экономике РФ вырасти на 2%

- -
Аа +

Рост российской экономики по итогам 2017 года не дотянул до 2%, обещанных главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Среди причин, которые не позволили ВВП выйти на прогнозные показатели - провал в промышленности и не сыгравшая ставка на инвестиции, считают аналитики.

Минэкономразвития официально не пересматривало прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2,1%. Минфин в конце декабря заявлял, что ожидает роста экономики в 1,8-2%, а по оценкам Банка России, экономика РФ в 2017 году должна была вырасти на 1,7-2,2%, но ближе к нижней границе. Правда, к концу года и министр Орешкин тоже стал делать более обтекаемые прогнозы, говоря, что рост будет около 2%. Реальность оказалась менее оптимистичной.

В понедельник министерство озвучило грубую оценку динамики ВВП по итогам 2017 года - экономика продемонстрировала рост в коридоре от 1,4 до 1,8%. Правда, в Минэкономразвития все еще рассчитывают, что окончательная цифра может быть и выше обозначенного диапазона – из-за ретроспективного пересмотра ряда показателей и новых данных за декабрь.

"Я думаю, что 1,8% - это, конечно, необоснованный оптимизм, и если мы вообще попадем в этот коридор, то, скорее, это будет ближе к нижней границе - 1,4%", - сказал агентству "Прайм" главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.

Такие же прогнозы делают и в "Нордеа банке". "По нашим оценкам, если мы получим 1,4% - это будет неплохим итогом после продолжительного спада в экономике, который мы наблюдали", - считает главный аналитик "Нордеа банка" Денис Давыдов.

По мнению Давыдова, среди причин, которые не позволили ВВП России в прошлом году продемонстрировать рост в 2%, стали гораздо меньшие темпы роста промпроизводства, хорошая, но все-таки недостаточная инвестиционная активность и слабое восстановление потребительского спроса.

"Наверное, Минэкономразвития было более оптимистично в части внутренней инвестиционной активности, и здесь, скорее всего, случился тот самый промах и просчет, который не позволяет говорить о выходе на заданные цифры", - добавил Давыдов.

Минэкономразвития в прошлом году два раза существенно пересматривало прогноз по инвестициям. В апреле министерство улучшило прогноз по инвестициям в основной капитал со снижения на 0,5% до роста в 2%, а в августе и вовсе подняло планку до 4,1%. Однако рост инвестиций в РФ резко замедлился в третьем квартале до 4,2% (во втором квартале рост составил 6,3%, в первом – 2,3%).

Данных по инвестициям за четвертый квартал пока нет, но ноябрьские индикаторы указывают, что они будут близки к третьему кварталу, отмечают в Минэкономразвития.

"Мы видим, что настроения остаются достаточно сдержанными, осторожными. У бизнеса есть определенные опасения в отношении будущего спроса, никто не хочет работать на склад", - говорит Давыдов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Желающих полететь на Марс стало меньше Желающих полететь на Марс стало меньше Илон Маск ради колонизации Марса продает свой дом в районе залива Сан-Франциско. А готовы ли россияне к колонизации Марса? По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в нашей стране число желающих полететь на Красную планету за 3 года снизилось на четверть. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Владимир Рожанковский: Не привык наш человек опасаться, что «бенджамины франклины» могут таять Владимир Рожанковский: Не привык наш человек опасаться, что «бенджамины франклины» могут таять Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade 123, ответил на главные инвестиционные вопросы последнего времени: о долларовой инфляции, о новом суперцикле, о ключевой ставке Банка России, о нефти по $100 и о том, какую стратегию выбрать на это лето.

календарь эфиров Finversia-TV »