При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост российской экономики по итогам 2017 года не дотянул до 2%, обещанных главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Среди причин, которые не позволили ВВП выйти на прогнозные показатели - провал в промышленности и не сыгравшая ставка на инвестиции, считают аналитики.
Минэкономразвития официально не пересматривало прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2,1%. Минфин в конце декабря заявлял, что ожидает роста экономики в 1,8-2%, а по оценкам Банка России, экономика РФ в 2017 году должна была вырасти на 1,7-2,2%, но ближе к нижней границе. Правда, к концу года и министр Орешкин тоже стал делать более обтекаемые прогнозы, говоря, что рост будет около 2%. Реальность оказалась менее оптимистичной.
В понедельник министерство озвучило грубую оценку динамики ВВП по итогам 2017 года - экономика продемонстрировала рост в коридоре от 1,4 до 1,8%. Правда, в Минэкономразвития все еще рассчитывают, что окончательная цифра может быть и выше обозначенного диапазона – из-за ретроспективного пересмотра ряда показателей и новых данных за декабрь.
"Я думаю, что 1,8% - это, конечно, необоснованный оптимизм, и если мы вообще попадем в этот коридор, то, скорее, это будет ближе к нижней границе - 1,4%", - сказал агентству "Прайм" главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.
Такие же прогнозы делают и в "Нордеа банке". "По нашим оценкам, если мы получим 1,4% - это будет неплохим итогом после продолжительного спада в экономике, который мы наблюдали", - считает главный аналитик "Нордеа банка" Денис Давыдов.
По мнению Давыдова, среди причин, которые не позволили ВВП России в прошлом году продемонстрировать рост в 2%, стали гораздо меньшие темпы роста промпроизводства, хорошая, но все-таки недостаточная инвестиционная активность и слабое восстановление потребительского спроса.
"Наверное, Минэкономразвития было более оптимистично в части внутренней инвестиционной активности, и здесь, скорее всего, случился тот самый промах и просчет, который не позволяет говорить о выходе на заданные цифры", - добавил Давыдов.
Минэкономразвития в прошлом году два раза существенно пересматривало прогноз по инвестициям. В апреле министерство улучшило прогноз по инвестициям в основной капитал со снижения на 0,5% до роста в 2%, а в августе и вовсе подняло планку до 4,1%. Однако рост инвестиций в РФ резко замедлился в третьем квартале до 4,2% (во втором квартале рост составил 6,3%, в первом – 2,3%).
Данных по инвестициям за четвертый квартал пока нет, но ноябрьские индикаторы указывают, что они будут близки к третьему кварталу, отмечают в Минэкономразвития.
"Мы видим, что настроения остаются достаточно сдержанными, осторожными. У бизнеса есть определенные опасения в отношении будущего спроса, никто не хочет работать на склад", - говорит Давыдов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение