Понедельник, 10.05.2021
×
ЕЦБ: сворачивание программы покупки облигаций. Цены: стоимость продовольствия растет уже 11 месяцев

Профицит счета текущих операций РФ в I квартале вырос в 1,8 раза

- -
Аа +

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ, по предварительной оценке Банка России, в январе - марте 2017 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $22,8 млрд. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Позитивное воздействие на динамику счета текущих операций оказало укрепление в 1,5 раза торгового баланса в условиях роста мировых цен на основные товары российского экспорта. При этом отрицательный вклад прочих компонентов текущего счета несколько увеличился", - сообщает регулятор.

По итогам 2016 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ сократилось более чем в три раза - до $22,2 млрд. В 2015 году этот показатель составлял $69 млрд.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале 2017 года вырос почти в 1,8 раза, до $15,4 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $8,8 млрд.

"Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке, сложился на уровне $15,4 млрд и был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства", - говорится в комментарии регулятора.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что отток капитала из РФ в ближайшие три года будет стабильным и составит $12-13 млрд ежегодно. По данным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 г. сократился почти в четыре раза, до $15,4 млрд. В 2015 году этот показатель составлял $57,5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »