При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий право ЦБ временно ограничить право на выезд из РФ банкиров, а также руководителей страховых компаний и НПФ в ряде случаев. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой в пакете других законопроектов, направленных на защиту прав и законных интересов граждан в сфере страхования, противодействия неправомерным действиям при банкротстве кредитных, страховых организаций и НПФ в феврале 2020 года.
Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 5 апреля.
Законопроект устанавливает основание временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации, а также полномочия Банка России на обращение в суд с соответствующим иском. Банк России получит право обращаться в суд с административным исковым заявлением об установлении временного ограничения права на выезд из РФ для лиц, которые осуществляют или осуществляли в течение трех лет до предъявления соответствующего административного искового заявления в кредитной организации, страховой организации или негосударственном пенсионном фонде (НПФ) функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, а также для лиц, включенных Банком России в соответствии с законом в перечень лиц, контролирующих соответствующие организации.
Во-вторых, предлагается внести изменения, детально регламентирующие процессуальный порядок рассмотрения соответствующей категории административных дел.
"Комитет положительно оценивает предлагаемые проектом федерального закона изменения и в целом поддерживает его концепцию", - говорится в заключении комитета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение