Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Проект об ответственности за исполнение санкций не угрожает Сбербанку

Аа +
+1 -0
1

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ не угрожает Сбербанку или его сотрудникам. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Госдуме, отвечая на вопрос о том, могут ли рассматриваемые во вторник в первом чтении изменения в УК РФ как-либо затронуть Сбербанк, до сих пор не работающий в Крыму.

"Если какие-то российские участники предпринимательской деятельности, пытаясь просчитать возможные риски, выбирают вариант поведения, который бы с их точки зрения минимизировал предпринимательские риски, то, на мой взгляд, это не выполнение "иностранных" санкций, это попытка учета реальной ситуации, конечно, с точки зрения этих российских организаций, - указал он. - Поэтому я не думаю, что можно даже пытаться их (Сбербанк) привлечь к ответственности по этому будущему уголовному закону".

Собеседник агентства напомнил, что в РФ "уголовная ответственность в отношении юридических лиц, в принципе, не применима". "Если же вести речь о сотрудниках организации, то на мой взгляд, это не совсем точное понимание смысла понятия "применять санкции, - продолжил он. - Все-таки выполнение того, что сейчас принято называть санкциями, например, отказ российским юридическим лицам в заключении сделок, в банковском обслуживании, - это осуществление в отношении российских граждан и организаций прямых действий негативного характера".

Поправки в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) об ответственности за исполнение западных рестрикций на территории России были внесены в понедельник спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами и представителями всех парламентских фракций. Ими предлагается дополнить УК новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »