При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль торгуется в небольшом минусе к доллару к полудню четверга на фоне снижения нефти, но биржевые продажи американской валюты по курсу 65,00 и выше помогают рублю сопротивляться текущим негативным внешним факторам.
Дальнейшая динамика рубля будет вновь отражать изменения нефтяных котировок, а также баланс сил покупателей и продавцов валюты на внутреннем рынке на излете дивидендного сезона и перед очередным налоговым периодом.
"По-прежнему не видим явных драйверов для значительного ослабления рубля: баланс потоков под приближающиеся налоговые выплаты и конверсию дивидендных выплат, последняя часть из которых приходится на вторую и третью декаду августа, будет определяющим для рубля в ближайшие пару недель", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.
К 12.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 64,87, на 5 копеек выше закрытия среды.
Евро расчетами "завтра" к 12.00 МСК находился у отметки 72,33 рубля, на 19 копеек ниже предыдущего закрытия.
"Рубль делает попытки стабилизации недалеко от 65,00 против доллара. Сегодня день может оказаться тихим с точки зрения внешних макроэкономических новостей. Экспортеры могут понемногу активизироваться ближе к налогам", - сказал Дмитрий Савченко из банка Нордеа.
Нефть марки Brent теряет с начала дня 0,35 процента стоимости, баррель оценивается в $43,89.
Сегодня нефть дешевеет, продолжая отыгрывать вчерашние данные о росте запасов в США и рекордной добыче в Саудовской Аравии. С пиковых значений текущей недели ($45,77 за баррель) котировки Brent снизились почти на пять процентов.
"Главным триггером для нефтяного рынка вчера были новости из Саудовской Аравии – объемы нефтедобычи в этой стране достигли новых максимумов. Все эти данные (вместе с отчетом о росте запасов в США) вместе взятые означают, что избыток предложения не исчезнет в ближайшее время, и запасы нефти продолжат расти. Шансов на нефтяное ралли практически нет", - полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.
Доллар США на форексе показывает небольшой рост против большинства развивающихся и сырьевых валют, которые продолжают получать поддержку от ожиданий сохранения периода низких процентных ставок и возможного расширения стимулирующих программ крупнейшими мировыми центробанками, при этом рублевые процентные ставки (10,50 - ключевая ставка ЦБР) выглядят сейчас одними из самых привлекательных в сегменте ЕМ-валют для спекуляций carry-trade.
Против валют-мейджоров доллар набирает около трети процента в паре с евро, 0,4 процента - в паре с фунтом, и практически без изменений торгуется в паре с иеной.
В России 15 августа стартует очередной налоговый период, пик которого приходится на 25 августа, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение