Среда, 11.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Проблемная задолженность снова в цене

- -
Аа +

Несмотря на сокращение потребительского кредитования, в 2016 году объем проблемных долгов, приобретенных коллекторами по договорам цессии, вырос. Затянувшие пояса в 2015 году коллекторы поднакопили средств на покупку портфелей, которые кредиторы активнее продают в связи с ростом затрат на взыскание. Впрочем, такая ситуация продлится недолго, в последние годы кредиторы были крайне осторожны при отборе заемщиков, а старые долги уже практически распроданы.

По данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), в 2016 году объем рынка цессии составил 579 млрд руб. (сделки по продаже долгов банков, МФО, ЖКХ и др.) против 529 млрд руб. в 2015 году. Количество закрытых сделок увеличилось год к году с 55% до 70%. Средняя стоимость портфелей после резкого падения в 2015 году (с 1,5% до 0,9%) в 2016 году выросла до 1,1% от объема портфеля. В зависимости просрочки цена варьируется от 0,5% (по долгам с просрочкой более 720 дней) до 5% (менее 180 дней).

По данным ПКБ, в структуре продаваемых в 2016 году портфелей 50,9% пришлось на кредиты наличными, 42,6% — на кредитные карты, 5,5% — POS-кредиты. На остальные виды ссуд пришлось около 1% в цессионных портфелях. Примечательно, что, по данным ЦБ, в 2016 году объем потребительских кредитов, которые и являются основным предметом сделок на рынке цессии, сократился на 3,1%. Причем отрицательная динамика необеспеченного розничного кредитования сохраняется второй год подряд — в 2015 году сокращение составило 12,4%.

По словам участников рынка, у разнонаправленной динамики потребительского кредитования и рынка цессии есть объяснение. По словам гендиректора "Активбизнесколлекшн" Дмитрия Теплицкого, агентская схема работы с долгом переживает серьезный кризис, поскольку в рамках процедуры взыскания по ней в досудебном порядке резко упал процент возвратов, а соответственно, и маржинальность коллекторского бизнеса. "Заместить падение рентабельности можно покупкой цессионных портфелей, с которыми коллектор сможет работать и в досудебном, и в судебном порядке",— резюмирует он. При этом сами долги помолодели, так как банкам невыгодно долго держать их на балансе. Безусловно, чем моложе долг, тем выше его стоимость, поэтому на рынке в прошлом году был зафиксирован небольшой рост цены цессии, отмечает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Кроме того, коллекторы, снизившие цессионную активность в 2015 году на фоне нехватки средств, в 2016 году вышли из режима жесткой экономии. "В 2015 году после роста ключевой ставки ЦБ в банковской системе наблюдался недостаток ликвидности,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— В прошлом году спала неопределенность относительно глубины кризиса, у потенциальных покупателей появились свободные средства и некоторая уверенность в завтрашнем дне". Впрочем, в текущем году ожидать продолжения роста объемов цессии не стоит, считает он. По его словам, старые проблемные долги уже в основном проданы, а новые кредиты выдаются с достаточно хорошим качеством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французские регулирующие органы оштрафовали Morgan Stanley на 20 миллионов евро (22 миллиона долларов) по обвинению в том, что его лондонское бюро по облигациям использовало схему «pump and dump» (накачка и сброс) для манипулирования ценами на рынке облигаций. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]