Принят закон о доступе иностранных юрлиц к российскому аналогу SWIFT

- -
Аа +

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ.

Документ был внесен в Госдуму в октябре 2018 года группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

Согласно действующему закону, ЦБ вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам, которые являются клиентами банков, а также иностранным банкам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Закон предлагает разрешить передачу сообщений напрямую как для иностранных, так и для российских компаний.

Закон также уточняет функций ЦБ в части формирования форм федерального статистического наблюдения, а также порядка отбора аудиторских организаций для проведения проверок в банках по поручению совета директоров ЦБ.

После начала волны санкций российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. С декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям - Систему передачи финансовых сообщений. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]