Воскресенье, 13.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 13.06.2021

Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом - Минэкономразвития

+1 -0
Аа +

В России принцип эмитирования национальной криптовалюты планируется определить летом - до конца текущей сессии Госдумы, сообщил сегодня "Интерфаксу" в Новосибирске замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев после встречи со студентами Новосибирского госуниверситета.

"У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию, как минимум, внесен в Госдуму, как максимум, - принят", - сказал О.Фомичев.

По его словам, в настоящий момент с ЦБ РФ обсуждаются разные "степени зарегулированности": "От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать", - отметил О.Фомичев.

Он выразил уверенность, что законопроект ЦБ с Минфином о криптовалюте и законопроект ЦБ с Минэкономразвития о краудфандинге "имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня - начала июля".

"Ведется дискуссия, до какой степени вообще на первом этапе стоит "закручивать гайки" в отношении криптовалют, их обращения, допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений", - уточнил О.Фомичев.

Как сообщалось ранее, в конце января в письме президенту РФ Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект.

Ранее О.Фомичев заявлял, что Центральный банк и Минэкономразвития обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. "Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности в принципе эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством для того, чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег", - говорил он.

Отвечая на вопрос, кто именно может выступить эмитентом крипторубля, чиновник сказал: "Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн.

Государство рассматривает выпуск крипторубля, но о легализации частных электронных денег речи не идет, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, написала в понедельник газета "Аргументы и факты". По его словам, российский крипторубль будет невозможно "майнить", в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

Сейчас оборот криптовалют в РФ законом не регулируется.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »