Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом – Минэкономразвития

Аа +
+1 -0

В России принцип эмитирования национальной криптовалюты планируется определить летом - до конца текущей сессии Госдумы, сообщил сегодня "Интерфаксу" в Новосибирске замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев после встречи со студентами Новосибирского госуниверситета.

"У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию, как минимум, внесен в Госдуму, как максимум, - принят", - сказал О.Фомичев.

По его словам, в настоящий момент с ЦБ РФ обсуждаются разные "степени зарегулированности": "От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать", - отметил О.Фомичев.

Он выразил уверенность, что законопроект ЦБ с Минфином о криптовалюте и законопроект ЦБ с Минэкономразвития о краудфандинге "имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня - начала июля".

"Ведется дискуссия, до какой степени вообще на первом этапе стоит "закручивать гайки" в отношении криптовалют, их обращения, допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений", - уточнил О.Фомичев.

Как сообщалось ранее, в конце января в письме президенту РФ Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект.

Ранее О.Фомичев заявлял, что Центральный банк и Минэкономразвития обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. "Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности в принципе эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством для того, чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег", - говорил он.

Отвечая на вопрос, кто именно может выступить эмитентом крипторубля, чиновник сказал: "Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн.

Государство рассматривает выпуск крипторубля, но о легализации частных электронных денег речи не идет, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, написала в понедельник газета "Аргументы и факты". По его словам, российский крипторубль будет невозможно "майнить", в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

Сейчас оборот криптовалют в РФ законом не регулируется.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »