Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Прибыль швейцарского ЦБ в 2017 году выросла в 2,2 раза

- -
Аа +

Прибыль Швейцарского национального банка (SNB, центробанк страны) в 2017 году выросла в 2,2 раза и составила 54,372 млрд швейцарских франков по сравнению с 24,476 млрд франков в 2016 году, говорится в сообщении SNB.

Показатель продемонстрировал значительное увеличение благодаря существенному росту доходов от активов в иностранной валюте.

Активы в иностранной валюте принесли банку годовую прибыль в размере 49,7 млрд франков (19,4 млрд франков годом ранее). Показатель включает в себя процентный доход в размере 9,3 млрд франков и дивидендный доход в 3,2 млрд франков. Прибыль от вложений в акции составила 21,5 млрд франков, тогда как вложения в облигации были убыточными (5,5 млрд франков). Вложения в иностранные валюты принесли SNB прибыль в размере 21 млрд франков.

Активы в швейцарской валюте принесли центробанку 2 млрд франков (1,6 млрд франков годом ранее) - главным образом, это доход от процентов, уплачиваемых банками при размещении средств в ЦБ, с учетом действующей отрицательной ставки по депозитам.

Стоимость резервов золота SNB при сохранении их объема на уровне предыдущего года выросла на 3,1 млрд франков благодаря подъему цены драгметалла. Цена золота на конец 2017 года была на 8% выше, чем годом ранее.

По итогам года банк перечислил 5 млрд франков в резервы на возможные потери по ссудам, размер которых увеличился до 67,8 млрд франков с 62,8 млрд франков годом ранее.

Чистая прибыль SNB в минувшем году составила выросла в 3,2 раза - до 69,350 млрд франков против 21,731 млрд франков годом ранее. Показатель включает в себя нераспределенные резервы, созданные в предыдущем году, в размере 20 млрд франков.

Благодаря этому швейцарский ЦБ выплатит дивиденды в размере 15 франков на акцию, что является предусмотренным законом максимумом, а также распределит прибыль в размере 1 млрд франков между правительством конфедерации и отдельных кантонов. Кроме того, SNB направит дополнительно 1 млрд франков на выплаты правительству конфедерации и кантонам.

Из общей суммы в 2 млрд франков треть будет направлена правительству конфедерации, а две трети - кантонам.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »