При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прибыль майнеров биткоина вновь достигла $40 млн в день, по данным исследовательской компании Glassnode. В апреле текущего года прибыльность майнинга установила исторический максимум в $60 млн в день. Это произошло на фоне достижения первой криптовалютой рекордных ценовых отметок вблизи $65 тыс. После этого доходность добычи первой криптовалюты резко снизилась на фоне отката котировок и запрета майнинга в Китае. Летом значение опускалось до $20 млн в день или на 67% с максимума.
Аналитики Glassnode выяснили, что текущий доход майнеров вырос на 275% по сравнению с значениями, которые наблюдались до двукратного сокращения (халвинга) награды майнеров за добытый блок. Тогда прибыль находилась на отметках в $14-18 млн в день.
При этом доход майнеров по сравнению с показателями после халвинга увеличился на 630% (c $6-8 млн). Халвинг состоялся в сети биткоина в мае 2020 года, когда награда за добычу блока сократилась вдвое, с 12,5 до 6,25 BTC.
В конце сентября стало известно, что один из крупнейших производителей оборудования для майнинга компания Bitmain остановит продажи майнеров в Китае. Также она перенесет производство в другие страны из-за ограничений, которые были введены властями в отношении криптовалют.
Ранее Народный банк Китая ввел полный запрет на проведение криптовалютных транзакций. Использование цифровых активов в стране теперь приравнивается к незаконной финансовой деятельности. После этого китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba уведомил о прекращении продаж оборудования для майнинга криптовалют с 8 октября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение