При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Надежды на V-образное восстановление экономики растаяли окончательно.
Даже глава ФРС Джером Пауэлл предполагает, что американская экономика не вернется к значениям 2019 года ранее конца 2021 года. Конечно, в том случае если “второй волны” эпидемии получиться избежать.
Разумеется, данные ожидания сказываются на состоянии фондового рынка страны: прогнозы по корпоративным прибылям продолжают снижаться, а волатильность фьючерсных контрактов расти. Причем, особую активность проявляют розничные инвесторы, которые скупают буквально все акции до которых могут дотянуться, тогда как хедж-фонды заняли выжидательную позицию.
Складывается весьма опасная ситуация - текущий восходящий тренд по сути не поддерживается институциональными игроками.
Коэффициент P/E S&P 500 вызывал серьезные опасение в 2019 году, когда прибыль на акцию выросла до 21 пунктов. По итогам первого квартала 2020 года показатель несколько скорректировался - до 15 пунктов. Тем не менее, в Goldman Sachs ожидают, что самое худшее ждет нас во втором квартале: корпоративная прибыль может сократиться на 70% г/г. При этом, ситуация могла бы оказаться гораздо хуже если бы не весьма стабильная выручка нескольких крупнейших компаний индекса, на которые приходится порядка 20% всего EPS. На днях аналитики банка решили пересмотреть свой прогноз по второму и третьему кварталу в негативную сторону: ожидается, что EPS сократится на 30% и 17% по сравнению с прошлогодними значениями, а значит восстановление показателя до отметок 2019 года должно произойти не ранее 2021 года.
Важно помнить, что в 2019 году EPS S&P 500 ($165) практически не изменился с 2018 года из-за торговый войн и общей напряженности, а котировки росли благодаря позитивным ожиданиям и операциям ФРС. По итогам 2021 года, согласно самым оптимистичным ожиданиям, EPS вряд ли превысит $170 (консенсус Уолл-Стрит). Вероятнее всего, восстановление EPS будет происходить крайне неравномерно: понятное дело FAAMG особых проблем не испытают, а вот циклическим акциям на это дело может потребоваться более двух лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение