Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

Президент РФ согласовал снижение доли государства в "Алросе" до 33%

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в соответствии с которым доля государства ПАО "Алроса" может составить 33,001%, следует из текста документа.

Акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что только негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы вложить 100 млрд рублей в приватизируемые акции "Алроса", текущая цена пакета 18,9% акций компании сегодня составляет 103 млрд рублей. Ранее в интервью телеканалу РБК президент компании Андрей Жарков заявил, что приватизация 18,9% акций АК "Алроса" путем публичного размещения затруднительна в сегодняшних экономических условиях. Он отметил, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях реализовать пакет таким объемом без существенного дисконта к рыночной цене будет практически невозможно, если речь идет о публичном размещении.

В конце 2013 года "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов - это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 года. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций "Алросы".

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов, ведет добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в 3,4 млрд долларов. В 2016 году компания планирует добыть от 37 млн до 39 млн карат алмазов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Чаша весов нефтяных цен вновь склонилась в пользу снижения Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной выглядит ситуация по нефти. Ранее в этом месяце она чувствовала себя «лучше рынка», оставаясь в боковике при общем сокращении спроса на риски. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »