При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в соответствии с которым доля государства ПАО "Алроса" может составить 33,001%, следует из текста документа.
Акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.
Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.
Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что только негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы вложить 100 млрд рублей в приватизируемые акции "Алроса", текущая цена пакета 18,9% акций компании сегодня составляет 103 млрд рублей. Ранее в интервью телеканалу РБК президент компании Андрей Жарков заявил, что приватизация 18,9% акций АК "Алроса" путем публичного размещения затруднительна в сегодняшних экономических условиях. Он отметил, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях реализовать пакет таким объемом без существенного дисконта к рыночной цене будет практически невозможно, если речь идет о публичном размещении.
В конце 2013 года "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов - это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 года. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций "Алросы".
"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов, ведет добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в 3,4 млрд долларов. В 2016 году компания планирует добыть от 37 млн до 39 млн карат алмазов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение