Воскресенье, 24.01.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.01.2021

Президент РФ согласовал снижение доли государства в "Алросе" до 33%

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в соответствии с которым доля государства ПАО "Алроса" может составить 33,001%, следует из текста документа.

Акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что только негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы вложить 100 млрд рублей в приватизируемые акции "Алроса", текущая цена пакета 18,9% акций компании сегодня составляет 103 млрд рублей. Ранее в интервью телеканалу РБК президент компании Андрей Жарков заявил, что приватизация 18,9% акций АК "Алроса" путем публичного размещения затруднительна в сегодняшних экономических условиях. Он отметил, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях реализовать пакет таким объемом без существенного дисконта к рыночной цене будет практически невозможно, если речь идет о публичном размещении.

В конце 2013 года "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов - это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 года. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций "Алросы".

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов, ведет добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в 3,4 млрд долларов. В 2016 году компания планирует добыть от 37 млн до 39 млн карат алмазов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Центробанк задумался об осведомителях. Сбербанк воспарит в небеса. России нужны богатые китайцы. Доллару снова настает конец. Цены вырастут. Инфляция в России. Богатые комиссии Сбербанка. Volkswagen заработал $12 млрд в 2020 году, несмотря на пандемию Volkswagen заработал $12 млрд в 2020 году, несмотря на пандемию Volkswagen заканчивает 2020 года с прибылью более 12 миллиардов долларов, несмотря на пандемию коронавируса, которая подорвала продажи автомобилей и нарушила производственные цепочки поставок. Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »