Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Представитель ЦБ Китая предсказывает ужесточение монетарной политики

Аа +
- -

Китай может ужесточить денежно-кредитную политику в следующем году в целях снижения рисков для экономики, в том числе связанных с колебаниями валютных курсов, ростом инфляции и ситуации на рынке недвижимости, считает советник центрального банка страны, которого цитирует государственное издание China Business News.

По мнению Шена Сунчэна, советника Народного банка Китая, заявления высшего руководства страны в пятницу о сохранении "взвешенной и нейтральной" денежно-кредитной политики в 2017 году позволяют предположить, что в настоящий момент политика слишком мягкая.

"Мое личное впечатление заключается в том, что нынешняя монетарная политика, возможно, была несколько чересчур мягкой", - приводит слова Шена опубликованный в понедельник выпуск финансовой газеты China Business News.

Эти замечания были сделаны им в воскресенье во время экономического форума в Шанхае.

Шен сказал, что в следующем году не будет никаких оснований для смягчения политики, особенно учитывая колебания валютных курсов и рост инфляции. Он также отметил риски, связанные с ситуацией на фондовых рынках и рынках недвижимости, не вдаваясь в подробности.

Шен подчеркнул, что монетарная политика в то же время не будет "слишком жесткой", поскольку это приведет к рыночной суматохе.

В пятницу участники ежегодной экономической рабочей конференции обозначили экономические приоритеты на 2017 год. Как сообщается, Китай будет проводить "взвешенную и нейтральную" денежно-кредитную политику и активную фискальную политику, борясь с финансовыми рисками и надуванием пузырей на рынках активов.

Статистика последних двух месяцев указывает на стабилизацию второй по величине экономики, однако некоторые слабые места еще сохраняются.

Согласно оценкам Шена, агрегат денежной массы М2 увеличится менее чем на 12 процентов в 2017 году по сравнению с целевым показателям роста на 13 процентов в 2016 году.

Бюджетный дефицит, как отмечает чиновник, "однозначно" превысит 3 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году и даже может достичь 5 процентов "в случае необходимости", основываясь на расчетах долгового бремени Китая. В 2016 году предполагалось, что дефицит бюджета составит 3 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »