Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Представитель Пугачева назвал вымыслом информацию об аресте 700 млн долларов на его счетах

- -
Аа +

Информация об аресте $700 млн на счетах экс-сенатора от Тувы и основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева в Societe Generale является «очередным вымыслом», сообщил RNS в понедельник его представитель Дмитрий Мороченко.

«Информация об аресте $700 млн на счетах Сергея Пугачева является очередным вымыслом. Средства Сергея Пугачева в Societe Generale, о которых сообщили зарубежные СМИ, получены экс-сенатором в кредит от банка ВТБ в 2007–2008 годах. Условия кредитного договора были полностью выполнены, кредит погашен», — заверил он.

По словам Мороченко, управлением зарубежными активами Сергея Пугачева занимался владелец Межпромбанка, гражданин Великобритании и Новой Зеландии адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт. Он осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale.

«В начале 2016 года судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, — это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Банка России, выданные Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов, как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы», — подчеркнул представитель Пугачева.

Ранее швейцарские Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung сообщили о том, что Сергей Пугачев перевел порядка $700 млн через офшорные компании в женевский офис французского банка Societe Generale. Счет открыт в ноябре 2010 года на кипрскую компанию Safelight, владельцем которой является сам Пугачев, а генеральным директором — его сын Александр. В общей сложности у Пугачева в Societe Generale с 2008 года имелось 14 счетов. Все они были формально открыты на различные офшорные компании, зарегистрированные с помощью кабинета офшорного регистратора Mossack Fonseca.

Кроме этого, как указывают издания, в конце 2015 года по запросу российской стороны Швейцария передала информацию о счетах Пугачева российским правоохранительным органам. Швейцарская прокуратура ведет собственное расследование, в рамках которого средства в Societe Generale в настоящее время заморожены.

Межпромбанк лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году. В 2013 году в отношении Пугачева, перебравшегося на тот момент в Великобританию, российскими следственными органами было возбуждено уголовное дело о присвоении 28 млрд руб., выделенных в 2008 году Межпромбанку Центробанком по линии беззалоговых кредитов.

В апреле 2015 года Пугачев был привлечен Арбитражным судом Москвы к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75,6 млрд руб. Решение было признано Британским судом и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]