При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее доступ физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги.
В целях диверсификации линейки государственных долговых инструментов за счёт эмиссии облигаций федеральных займов, ориентированных на новые категории инвесторов - резидентов иностранных государств, выступающих традиционными стратегическими партнерами России, а также российских граждан, не являющихся профессиональными участниками финансовых рынков, подписанным постановлением в Генеральные условия внесены изменения.
В настоящее время доступ физических лиц на организованный рынок ОФЗ возможен только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензируемых государством. В целях упрощения доступа физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги внесенными изменениями предусмотрена возможность эмиссии специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и с ограниченным уровнем риска (ГЦБ для населения).
Уточняется, что размещение, обращение, обмен и выкуп ОФЗ производятся в соответствии с условиями эмиссии и обращения (которые могут содержать запрет на вторичное обращение ОФЗ).
Кроме того, Генеральные условия дополнены положениями об обязанности Минфина России выкупать ОФЗ до срока их погашения при предъявлении ОФЗ их владельцами к выкупу, в случае если такая обязанность эмитента установлена условиями ОФЗ.
В качестве агентов по размещению ГЦБ для населения будут привлекаться крупные российские банки с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью.
До настоящего времени только Банк России привлекался как генеральный агент по размещению, выкупу и обмену выпусков ОФЗ.
Внесенными изменениями предусмотрена возможность привлечения в качестве агентов для выполнения этих функций кредитных организаций или других специализированных финансовых организаций, заключивших с Минфином России соответствующие соглашения.
"Принятые решения направлены на создание условий для привлечения российскими эмитентами новых категорий инвесторов, а также на облегчение доступа физических лиц к надежным инструментам инвестирования своих сбережений", - говорится в материалах пресс-службы Правительства.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение