Четверг, 04.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

Правительство упростило доступ физлиц к ОФЗ

- -
Аа +

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее доступ физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги.

В целях диверсификации линейки государственных долговых инструментов за счёт эмиссии облигаций федеральных займов, ориентированных на новые категории инвесторов - резидентов иностранных государств, выступающих традиционными стратегическими партнерами России, а также российских граждан, не являющихся профессиональными участниками финансовых рынков, подписанным постановлением в Генеральные условия внесены изменения.

В настоящее время доступ физических лиц на организованный рынок ОФЗ возможен только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензируемых государством. В целях упрощения доступа физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги внесенными изменениями предусмотрена возможность эмиссии специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и с ограниченным уровнем риска (ГЦБ для населения).

Уточняется, что размещение, обращение, обмен и выкуп ОФЗ производятся в соответствии с условиями эмиссии и обращения (которые могут содержать запрет на вторичное обращение ОФЗ).

Кроме того, Генеральные условия дополнены положениями об обязанности Минфина России выкупать ОФЗ до срока их погашения при предъявлении ОФЗ их владельцами к выкупу, в случае если такая обязанность эмитента установлена условиями ОФЗ.

В качестве агентов по размещению ГЦБ для населения будут привлекаться крупные российские банки с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью.

До настоящего времени только Банк России привлекался как генеральный агент по размещению, выкупу и обмену выпусков ОФЗ.

Внесенными изменениями предусмотрена возможность привлечения в качестве агентов для выполнения этих функций кредитных организаций или других специализированных финансовых организаций, заключивших с Минфином России соответствующие соглашения.

"Принятые решения направлены на создание условий для привлечения российскими эмитентами новых категорий инвесторов, а также на облегчение доступа физических лиц к надежным инструментам инвестирования своих сбережений", -  говорится в материалах пресс-службы Правительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Гонконг исключили из индекса экономической свободы Гонконг исключили из индекса экономической свободы Гонконг был исключен из индекса экономической свободы, поскольку его финансовая деятельность контролируется Пекином, заявил вашингтонский аналитический центр. Город возглавлял данный рейтинг в течение 25 лет. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »