Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Правительство рекомендовало распространить "ипотечные каникулы" на действующие договоры

- -
Аа +

Правительство РФ опубликовало официальный отзыв на законопроект об "ипотечных каникулах" и считает целесообразным распространить его действия на кредитные договоры, действующие на дату вступления в силу этого закона, говорится на сайте правительства.

"Правительство полагает целесообразным распространить действие норм об "ипотечных каникулах" в отношении действующих на дату вступления в силу проектируемого федерального закона кредитных договоров (договоров займа) условия, которых ранее не изменялись по требованию заемщиков", - говорится в пояснении к отзыву, опубликованному на сайте кабинета министров.

В документе отмечается, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом этого и ряда других замечания.

Ранее в четверг Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, "ипотечных каникул" сроком на полгода. Планируется, что данная норма будет распространяться на уже заключенные кредитные договоры, а сам законопроект будет принят в окончательном чтении до конца апреля.

Согласно принятому в первом чтении документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Под "ипотечные каникулы" могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации.

На предоставление "ипотечных каникул" могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Во внесенном в Госдуму документе предполагалось, что льготы по ипотечным выплатам будут распространяться только на новые кредитные договоры. Однако в среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что поручил подготовить поправки ко второму чтению, согласно которым под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. На заседании в четверг Госдума приняла соответствующее постановление о доработке документа.

Перед пленарным заседанием, в ходе выступления от фракций, глава профильного комитета Анатолий Аксаков напомнил, что законопроект внесли представители всех партий. "Мы рассчитываем, что он будет принят до конца апреля и вступит в действие со второй половины текущего года", - сказал он.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]