Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Правительство отказалось от рейтингов АКРА при отборе банков для размещения денег фонда капремонта

- -
Аа +

Правительство РФ отказалось от использования рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) при отборе банков, в которых региональные операторы могут размещать временно свободные средств фонда капитального ремонта.

По закону, региональные операторы до 1 января 2017 года обязаны провести конкурс по отбору банков, в которых они могут открывать счета, и разместить в них средства. Ведомства с августа обсуждают изменения в положение о проведении конкурса в части критериев отбора кредитных организаций.

В настоящее время специальный счет может быть открыт в банках с капиталом от 20 млрд рублей. Минстрой в числе новых критериев отбора предлагал участие банка в системе страхования вкладов и его нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ / участие в программе докапитализации через ОФЗ. Последний критерий по инициативе Минфина предлагалось исключить, а вместо него использовать рейтинг по национальной шкале, присвоенный Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, на уровне не менее "А-(RU)".

АКРА до этой недели было единственным агентством, аккредитованным при ЦБ в соответствии с законом о деятельности рейтинговых агентств (6 декабря аккредитацию получило агентство "Эксперт РА"). Попадание в реестр ЦБ является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после завершения переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юрлиц.

Как рассказал во вторник источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали использование рейтингов АКРА в качестве критериев отбора банков, так как в настоящее время такие рейтинги есть лишь у нескольких игроков - банка НКЦ (не подходит по критерию участия в системе страхования вкладов), Альфа-банка и Газпромбанка.

По данным собеседника агентства, ФАС предлагало отсрочить введение этого требования до 1 июля 2017 года. Минстрой указывал, что вводить рейтинг АКРА в качестве критерия стоит только после того, как его получат свыше 30 банков (примерно столько же участвуют в программе докапитализации через ОФЗ). О том, что перевод средств региональными операторами на счета победителя конкурса в установленные законом сроки может не состояться, указывал и ЦБ.

"При работе с документом мы предложили отложить введение требований о соответствии рейтингу АКРА и ввести дополнительные требования для отбора банков, а именно, участие в системе обязательного страхования банковских вкладов населения и нахождение под прямым или косвенным контролем Центробанка. Правительством предложения были одобрены", - сообщил в среду "Интерфаксу" заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Подобные изменения существенно расширят возможности как для банков, так и для субъектов, и при этом обеспечат надежность выбранных для размещения средств фонда капремонта кредитных учреждений и сохранность средств граждан", - добавил А.Чибис.

Он уточнил, что проект поправок в положение сейчас находится в правительстве и в ближайшее время готовится к принятию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »