При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торгах в среду выросла на 0,85%, а сегодня прибавляет ещё порядка 1,7%. Неделя может остаться за быками, однако пока что окончательно ещё ничего не решено.
Перед тем, как перейдем к ключевым новостям, развернувшим цену наверх, вначале взглянем на геополитику. Израиль заявил, что ликвидировал главу ХАМАС в секторе Газа. Bloomberg пишет, что ликвидация произошла на фоне переговоров о перемирии в ходе которых ХАМАС согласилась освободить 10 заложников из США. Таким образом, продолжают нарастать противоречия между Израилем и США по вопросу внешней политики. Израиль занимает более агрессивную позицию, в то же самое время Трамп, по всей видимости, хочет выступить в роли некоего миротворца. Тот же Bloomberg пишет, что американский президент предостерег Нетаньяху от удара по Ирану, т.к. переговоры по ядерной сделке, по мнению американской стороны, близки к завершению. Что это означает для сырьевых рынков? Пока что только то, что вероятность решения вопроса силовым путём со стороны Штатов всё же достаточно низкая и по всей видимости Белый дом пойдёт на эскалацию только в случае, если его к этому вынудят. В то же самое время, вероятность атаки со стороны Израиля продолжает оставаться достаточно высокой, а это означает, как мы уже писали, что может произойти достаточно быстрый возврат геополитической премии в цены и, соответственно, достаточно сильный рост.
Теперь к ключевым новостям, повлиявшим на цены на сырьевых рынках за последние 24 часа. Во-первых, на встрече OPEC+, которая прошла вчера, страны решили:
Таким образом, параметры сокращения добычи остались теми же. Напомним, что в фокусе теперь встреча 31.05 и интрига с ускорением выпуска дополнительных баррелей на рынок.
Во-вторых, абсолютной неожиданностью стала новость об отмене торговым судом США тарифов, введенных Д. Трампом. Теперь в Штатах начинается новая важная история, которая будет оказывать влияние на цены. Администрация Белого дома пошла в «контратаку» и подала апелляцию. Если решение всё же останется в силе, то это будет довольно существенный удар для американского президента, а вот для нефти этот фактор, безусловно, является позитивным, т.к. снимает часть неопределенности для рынка.
В-третьих, вчера были опубликованы достаточно позитивные для рынка цифры по запасам нефти от API. Запасы сократились на 4,236 mb vs. ожидавшегося роста на 1 mb. Сегодня, напомним, мы ждём данных от Минэнерго США.
С точки зрения технического анализа ситуация для быков, безусловно, улучшилась. Однако, настраиваться слишком позитивно всё же ещё рано. Движение цены всё так же происходит внутри медвежьего ценового канала, а ближайшее локальное сопротивление сейчас находится на $66,5/б. Если быкам удастся закрепиться выше этой отметки, то, как мы писали ранее, целью станет $67,2/б.
Вместе с тем, нужно учитывать, что текущий позитив может быть всё же временным и может быть связан с совокупностью хороших новостей для цены на нефть. Говорить о переходе к устойчивому росту, полагаем, пока рано, хотя мы продолжаем быть настроены умеренно оптимистично по рынку и считаем, что шансы превышения средней ценой нефти марки Brent отметки $70/б в 2025 г. сохраняются.
Цена на золото. Ретест уровня поддержки на новостном фоне
То, что стало позитивом на рынке нефти, стало негативом для цены на золото. На вчерашних торгах цена опустилась на 0,4%, а сегодня в моменте цена тестировала уровень $3245,5 за тройскую унцию. Между тем, к настоящему моменту ситуация выровнялась – снижение составляет скромные 0,1%, но по итогу недели медведи всё равно одержат верх.
Решение торгового суда США оказало положительный эффект на индекс доллара, который «выстрелил» до 100,5. Кроме этого, вчера также были опубликованы протоколы заседания ФРС (т.н. «минутки»), в которых комитет сообщил, что уместно будет подождать со снижением ставки из-за внешнеторговой политики США, а также заявили о растущих рисках рецессии.
Сегодня из новостей экономисты ждут уточненных данных по ВВП США в I кв., ожидается что он останется без изменений по сравнению с первой предварительной оценкой – сокращение составит 0,3%. Далее будут опубликованы данные по заявкам на пособия по безработице, которые, как ожидается, вырастут на 229 тыс., а ближе к окончанию торгового дня будет выступать М. Дейли из ФРБ Сан-Франциско. Новость, правда, может быть не очень значимой, учитывая, что Дейли не является голосующим членом в текущем году.
Технически, как мы уже писали, уровень $3250 за тройскую унцию продолжает оставаться для рынка достаточно сильным уровнем поддержки. Медвежий паттерн «флаг», обнаруженный нами на 4-х часовом графике был полностью реализован, однако сильно развить успех у медведей пока что не получается – тренд продолжает оставаться за быками.
обсуждение